Не пропусти
Главная 16 Диеты 16 Дыня

Дыня

Дыня – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Имеет вытянутые или круглые плоды, как правило, жёлтого или светло-коричневого цвета. Родиной дыни является Азия. В качестве культурного растения дыню впервые начали выращивать в Индии, а затем в Иране и Средней Азии. Постепенно дыня распространилась во многие страны. В России она впервые появилась примерно в 15 веке.

Сорта дыни

В мире выведено множество сортов дыни. Только в Средней Азии их выращивается более полутора сотен. Остановимся на некоторых сортах, наиболее популярных в нашей стране.

  1. Колхозница – среднеспелый сорт. Даёт жёлтые, шаровидные плоды, покрытые сеткой. Основное достоинство сорта состоит в том, что он очень хорошо переносит транспортировку.Дыня
  2. Ананасная – среднеранний сорт, плоды которого, покрытые тёмно-жёлтой или коричневой кожурой, имеют продолговатую форму. Дыни данного сорта имеют очень сладкую мякоть, запах которой напоминает ананас.
  3. Золотистая – сорт дыни с ярко-жёлтыми, круглыми и гладкими плодами. Мякоть Золотистой очень сочная и ароматная, имеет привлекательный белый цвет.
  4. Подарок солнца – один из самых крупноплодных сортов. Дыни вырастают овальной формы, имеют жёлтую сетчатую кожуру и сочную ароматную мякоть.

Пищевая ценность, калорийность и состав дыни

Дыня – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г её мякоти содержится всего 35 ккал. По этой причине дыня часто используется в диетическом питании.

Пищевая ценность 100 г дыни:

  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 90 г воды.

Состав дыни (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 6 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,4 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 67 мкг ретинола (витамина А);
  • 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 0,06 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,1 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,04 мг тиамина (витамина В1).Дыня

Минеральные вещества:

  • 2 мкг йода;
  • 50 мг хлора;
  • 16 мг кальция;
  • 12 мг фосфора;
  • 118 мг калия;
  • 32 мг натрия;
  • 47 мкг меди;
  • 1 мг железа;
  • 20 мкг фтора.

Польза и вред плодов дыни

Чем полезна дыня?

  1. Мякоть плода показана для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Дынные семечки применяют для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
  3. Сок дыни эффективен при геморрое и запорах.
  4. Мякоть дыни рекомендуется есть при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.
  5. Дынным отваром лечат различные дефекты кожи, в том числе пигментные пятна и угри.

Какой вред организму может причинить дыня?

  1. Большое количество дыни, съеденное в один приём, может вызвать вздутие и диарею.
  2. Нельзя запивать дыню большим количеством воды. Это может вызвать образование отёков.

Дыня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Дыню полезно употреблять беременным женщинам, так как она повышает гемоглобин и избавляет организм от избытка жидкость, устраняя отёки.

Кормящие мамы также могут включать плоды дыни в своё питание. Она поможет в избавлении от запоров и лечении геморроя, что особенно актуально после родов. Однако злоупотреблять дыней не стоит, так как она может вызвать высыпание и диарею у ребёнка.Дыня

Детям можно начинать давать дынную мякоть с 12 месяцев. При этом следует следить за стулом малыша.

Диабетики должны относиться к дыне с большой осторожностью, потому что в её состав входит сахароза. Оптимальная доза для имеющих данное заболевание – 200 г мякоти в сутки.

Спортсменам рекомендуется есть дыню после тренировок, так как она помогает избавиться от усталости и хорошо утоляет жажду.

Как выбирать, употреблять и хранить дыню?

  1. При выборе дыни, прежде всего, следует обратить внимание на её запах. Если у плода отсутствует характерный аромат, это говорит о том, что он не созрел.
  2. Следует постучать по дыне ладонью. Если плод полностью созрел, он будет издавать глухой звук.
  3. Вызревшая дыня имеет засохшую плодоножку.
  4. Употреблять дыню лучше всего как отдельное блюдо или вместе с другими фруктами.
  5. Дыня плохо сочетается с любыми молочными продуктами.
  6. Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Какие блюда можно приготовить с дыней?

  • Варенье из дыни и бананов.Дыня
  • Джем из дыни с корицей.
  • Мармелад из дыни и лимона.
  • Салат из креветок и дыни.
  • Салат с дыней и ветчиной.
  • Творожная запеканка с дыней.
  • Дынное вино.
  • Фруктовое мороженое с дыней.
  • Коктейль из дыни и арбуза.
  • Дынное желе.

Дыня в диетическом питании

Дыня часто используется в диетическом питании. В качестве варианта питания для снижения веса можно попробовать придерживаться дынной диеты, рассчитанной на 7 дней. За это время можно избавиться от 3 кг лишнего веса.

Во время диеты в сутки можно употреблять до двух килограммов дынной мякоти, поделив её на 5 порций. Между приёмами пищи можно пить только несладкий травяной чай и воду.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диета для красивой кожи

Когда речь идет о правильном питании, чаще всего под этой фразой подразумевается здоровая пища, полезная для внутренних органов человека. Между тем, многие продукты сильно влияют на состояние и цвет нашей ...

Продукты для диабетиков

Правильное питание при диабете играет жизненно важную роль. Необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты есть нельзя, а какие можно в определенном количестве. Основной принцип диабетического питания заключается в ...

Диета Аниты Цой золотая десятка

В нашей стране нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал, кто такая Анита Цой. Она успешно начала строить свою карьеру еще в начале 90-х годов прошлого века, после ...

Сок алоэ для лица против морщин

Широко и уже довольно давно применяется в косметологии экстракт алоэ от морщин, неоднократно доказавший свою эффективность. Достоверно известно, что сок алоэ от морщин использовали женщины еще 5000 лет назад. В ...

Инжир

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён ...

Айва

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной ...

Десерт фруктовый

Мы, худея или сидя на диете, лишаем порой себя сладкого. Мол, вредно. Между тем, и диетологи говорят, что лишать себя позитива нежелательно. Поскольку любой запрет – это еще и психологическая ...

Средство для увеличения губ

Если спросить у современного мужчины кто из представительниц шоу-бизнеса ему больше по вкусу, то большая часть без колебаний назовёт красотку Анджелину Джоли. Именно на этот образ пытаются равняться многие современные ...

Запеканка из творога с изюмом

То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Да, именно кальций так им, да и всем нам очень нужен. Поэтому ...

Курица с имбирем. 4 самых популярных рецепта с указанием каллорийности

Содержание: Курица с имбирем: самые популярные рецепты Курица с имбирём и соевым соусом В духовке С имбирём и мёдом С маринованным имбирём На сегодняшний день «сидеть» на различных диетах стало ...

Груша

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать ...

Как можно в домашних условиях использовать мёд для похудения

Содержание: Как мёд способствует похудению? Способы похудения на основе мёда О вреде мёда Человечество издавна с максимальной пользой применяет продукты пчеловодства. Мёд — один из самых популярных и востребованных. Несмотря ...

Пухлые губы: увеличение стаканом!

Лишь редкая женщина может сказать с уверенностью, что её устраивают размеры и форма губ. Да и как тут можно утверждать подобное, если на экранах телевизоров то и дело появляются звёзды ...

Упражнения для похудения бёдер: видео + полезная информация

Содержание: Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения бёдер Полезные советы для похудения бёдер Противопоказания для выполнения упражнений Бёдра — та часть женского тела, которая способна свести с ума любого мужчину. ...

Карпаччо из кабачков

Мы – не итальянцы, но многие из нас любят блюда итальянской кухни, своеобразной и где-то неожиданной. Что такого необычного, скажем, в карпаччо из кабачков? – спросите вы. А то, что ...

Ополаскивания волос ромашкой. Как правильно заварить?

Ромашку уже на протяжении многих лет используют в косметологии для ухода как за кожей лица, так и за волосами. Она действительно творит чудеса и в этом вы сейчас убедитесь. Как ...

Рейтинг@Mail.ru