Не пропусти
Главная 16 Диеты 16 Груша

Груша

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

  1. Вильямс – ранний сорт, дающий крупные (весом до 180 г), плоды ярко-жёлтого цвета. Мякоть груш этого сорта отличается сочностью и имеет сладкий вкус.Груша
  2. Млеевская ранняя – ранний сорт. На дереве вызревают жёлтые, с розовым бочком, плоды среднего размера. Мякоть груши очень сладкая.
  3. Московская – сорт среднего срока созревания, даёт зеленовато-жёлтые плоды, имеющие небольшую кислинку.
  4. Конференция – сорт, выведенный английскими селекционерами для выращивания в южных районах. Хотя плоды этого сорта имеют средний размер, их мякоть отличается сочностью и приятным вкусом.
  5. Мраморная – позднеспелый сорт, приносящий жёлтые с красными бочками плоды. Основные достоинства этого сорта – устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения.

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:Груша

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям. Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.Груша

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

  • Грушевое варенье.Груша
  • Грушевый джем.
  • Маковый пирог с грушами.
  • Салат с грушей и ветчиной.
  • Шоколадный пирог с грушей.
  • Салат с грецкими орехами и грушей.
  • Лимонный пирог с грушей.
  • Блины, фаршированные творогом и грушами.
  • Грушевое вино.

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак:2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед:50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Айва

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной ...

Десерт фруктовый

Мы, худея или сидя на диете, лишаем порой себя сладкого. Мол, вредно. Между тем, и диетологи говорят, что лишать себя позитива нежелательно. Поскольку любой запрет – это еще и психологическая ...

Средство для увеличения губ

Если спросить у современного мужчины кто из представительниц шоу-бизнеса ему больше по вкусу, то большая часть без колебаний назовёт красотку Анджелину Джоли. Именно на этот образ пытаются равняться многие современные ...

Запеканка из творога с изюмом

То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Да, именно кальций так им, да и всем нам очень нужен. Поэтому ...

Курица с имбирем. 4 самых популярных рецепта с указанием каллорийности

Содержание: Курица с имбирем: самые популярные рецепты Курица с имбирём и соевым соусом В духовке С имбирём и мёдом С маринованным имбирём На сегодняшний день «сидеть» на различных диетах стало ...

Как можно в домашних условиях использовать мёд для похудения

Содержание: Как мёд способствует похудению? Способы похудения на основе мёда О вреде мёда Человечество издавна с максимальной пользой применяет продукты пчеловодства. Мёд — один из самых популярных и востребованных. Несмотря ...

Пухлые губы: увеличение стаканом!

Лишь редкая женщина может сказать с уверенностью, что её устраивают размеры и форма губ. Да и как тут можно утверждать подобное, если на экранах телевизоров то и дело появляются звёзды ...

Упражнения для похудения бёдер: видео + полезная информация

Содержание: Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения бёдер Полезные советы для похудения бёдер Противопоказания для выполнения упражнений Бёдра — та часть женского тела, которая способна свести с ума любого мужчину. ...

Карпаччо из кабачков

Мы – не итальянцы, но многие из нас любят блюда итальянской кухни, своеобразной и где-то неожиданной. Что такого необычного, скажем, в карпаччо из кабачков? – спросите вы. А то, что ...

Ополаскивания волос ромашкой. Как правильно заварить?

Ромашку уже на протяжении многих лет используют в косметологии для ухода как за кожей лица, так и за волосами. Она действительно творит чудеса и в этом вы сейчас убедитесь. Как ...

Лучшие детские смеси без пальмового масла

Особое значение смесь имеет в жизни ребёнка в первые полгода жизни, когда она является для него основным источником питания. Из десятков наименований этого продукта, которые предлагает торговая сеть, наиболее приближенными ...

Диета при изжоге

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы. А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. ...

Маска из крахмала для лица: способы приготовления

Очень многие женщины старше 35 лет, заметив первые признаки старения кожи, бегут в салоны красоты, чтобы сделать омолаживающие процедуры и хотя бы на время предотвратить процесс старения. Но если у ...

Методы определения нехватки молока у кормящих мам

Материнское молоко не имеет конкурентов с точки зрения пользы для здоровья и развития младенца, защиты его от аллергии и заболеваний. Замена грудного молока даже самой лучшей адаптированной молочной смесью оправдана ...

Диета для ленивых: худеем быстро

Довольно часто преградой к обретению стройной фигуры становится банальная лень. Большинство диет требует непременного соблюдения определенных условий: строгого распорядка, серьезных физических нагрузок, подсчета калорий и прочее. Именно для таких случаев и существует диета ...

Как вылечить онихомикоз на ногтях ног?

Более 20% населения нашей страны страдают от такого заболевания ногтей, как онихомикоз. Возбудителем болезни чаще всего являются патогенные микроорганизмы дерматофиты. Лечение онихомикоза на ногтях ног усложняется тем, что в большинстве ...

Рейтинг@Mail.ru