Не пропусти
Главная 16 Диеты 16 Гуава

Гуава

Гуава (гуайява) – дерево, которое относится к семейству Миртовые. На нём созревают плоды с жёлтой или красной кожицей, имеющие сочную мякоть. Родиной гуавы считается Южная Америка. Оттуда растение распространилось в другие страны мира. Сейчас Гуаву выращивают в Азии, Африке, и Индии. Основными поставщиками плодов является Колумбия, Америка, Сингапур и Бразилия.

Виды и сорта гуавы

Из существующих видов гуавы особой популярностью пользуются Обыкновенная и Земляничная.

  1. Обыкновенная гуава – разновидность, которую едят, по большей части, в необработанном виде. Наиболее популярными сортами этого вида гуавы являются: Supreme, Red Indian, Ruby.
  2. Гуава земляничная – вид, который распространён в ряде стран Южной ГуаваАмерики, а также в Китае. В другие государства он поставляется из Бразилии и Колумбии. Плоды земляничной гуавы имеют тёмно-красный или желтый цвет кожуры и очень сочную мякоть. Ценится эта разновидность за небольшое количество семян.

Кроме того, можно упомянуть ещё 2 вида этого растения.

  1. Гигантская гуава – вид, который выращивается на территории Таиланда. Вес плодов данной разновидности может достигать 500 граммов.
  2. Гуава Кас – вид, получивший распространение в Коста-Рике, Колумбии и Сингапуре. Плоды Гуавы Кас применяют для приготовления десертов, напитков и мороженого.

Пищевая ценность, калорийность и состав гуавы

Гуава относится к продуктам с относительно низкой калорийностью. Её пищевая ценность составляет 68 ккал на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность 100 г гуавы:

  • 8,9 г углеводов;
  • 2,5 г белков;
  • 0,9 г жиров.

Состав гуавы (в 100 г):

Витамины:

  • 228 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 31 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,7 мг витамина Е (токоферола);Гуава
  • 0,45 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,3 мг бета-каротина;
  • 49 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 2,6 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,06 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);

Минеральные вещества:

  • 417 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 0,6 мкг селена;
  • 230 мг меди;
  • 2 мг натрия;
  • 18 мг кальция;
  • 22 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 0,2 мг цинка;
  • 0,1 мг марганца.

Польза и вред гуавы

Полезные свойства гуавы:

  1. Мякоть гуавы полезно употреблять при кишечных инфекциях, особенно при дизентерии.
  2. Семечки растения используются как средство от запоров.
  3. Гуаву с семенами рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Плоды гуавы оказывают противовоспалительное действие и способны повышать иммунитет.

Какой вред организму может причинить гуава?

  1. У гуавы нет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать при употреблении – не стоит есть фрукт вместе с кожурой, так как она обработана химическими веществами.

Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.

Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.Гуава

Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.

Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.

Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить гуаву?

  1. Гуава хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами и хлебобулочными изделиями.
  2. На родине гуаву едят вместе с кожурой, но с привозного фрукта её рекомендуется снимать.
  3. Гуаву употребляют в пищу вместе с семенами.Гуава
  4. Спелая гуава быстро портится, поэтому её нужно хранить только в холодильнике. При этом плоды нужно герметично упаковывать, так как они имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  5. Если гуава оказалась неспелой, её нужно положить в тёмное место и оставить при комнатной температуре. За несколько дней она дозреет.
  6. При выборе гуавы нужно, прежде всего, ориентироваться по её запаху. Если он не очень приятный и отдаёт кислотой, то такой плод начал портится, и его не стоит приобретать.
  7. Значение имеет и окраска гуавы. Она должна быть жёлтой. Кроме того, плоды должны быть в меру мягкими.

Какие блюда можно приготовить с гуавой?

  • Варенье из гуавы.
  • Джем из гуавы.
  • Мармелад из гуавы.
  • Овощной салат с куриным филе и гуавой.

Гуава в диетическом питании

Гуава имеет способность подавлять чувство голода, поэтому её рекомендуется включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Плоды можно есть в качестве перекуса или употреблять как дополнение к основным блюдам.

Актриса Дженнифер Анистон рекомендует для поддержания хорошей формы пить коктейль, приготовленный из гуавы и ревеня.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гиалуроновая кислота для глаз – избавься от мешков!

Борьба с проблемами кожи вокруг глаз После двадцати пяти лет каждая женщина начинает замечать неприятное для нее появление мелких морщин на лице. Сначала это проявление мимических морщин, особенно заметное в ...

Экспресс диета — самые быстрые диеты на 3, 7 дней

Современная медицина не совсем доброжелательно относится к монодиетам, которые сулят за несколько дней быструю потерю веса. Но многочисленные поклонницы стройного и подтянутого тела не жалеют своего здоровья и сил, делают все, что только можно, дабы достичь высоких ...

Питание детей-аллергиков

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего ...

Питание годовалого ребенка – как меняется рацион детей после двенадцати месяцев

Организация питания годовалого ребенка значительно отличается от рациона детей первого года жизни. Даже если мама кормит грудью, малышу все равно не достаточно пищи. Следует следить за рационом питания карапуза и восполнять ...

Суп овощной с макаронами

Суп, приготовленный из предложенных сегодня продуктов, понравится всем, кто придерживается диеты по группе крови. Особенно ему будут рады те, у кого первая отрицательная. И уж тем более, это первое блюдо ...

Как правильно питаться при повышенном уровне холестерина?

Холестерин – это вещество, на 80% состоящее из липофильного (жирного) спирта. Большую часть холестерина вырабатывает организм 80%, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин в достаточном количестве участвует в выработке витамина ...

ТОП 4 эффективных способов похудения

На сегодняшний день разработаны сотни методик похудения. Большинство из них представляют собой более или менее краткосрочные диеты, создатели которых обещают почти мгновенный результат. Но, на практике получается, что по окончании ...

Как можно худеть кормящей маме – разрешенная диета и спортивные нагрузки

Беременность, роды, калорийное питание для обеспечения хорошей лактации при кормлении грудью – все это зачастую приводит к нежелательным изменениям фигуры и лишнему весу. Многих волнует вопрос: есть ли какие-либо эффективные ...

Как одеваться хорошо, если вы дама с пышными формами

Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На этом этапе необходимо понять основы стайлинга, а точнее как подчеркнуть или скрыть определенные области тела. ...

Правила приема БЦАА основы здорового спортивного питания

Важнейшей составляющей организма человека является белок. Из него построены ткани организма, включая мышцы. Синтез белка происходит за счёт органических соединений, которые называются аминокислоты. Ряд аминокислот организм вырабатывает самостоятельно. Такие кислоты ...

Гранат

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он ...

Особенности японской традиционной системы питания

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты. Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта ...

Как не набрать вес после диеты? 10 простых советов как надолго закрепить результаты диеты

Содержание: Причины появления лишнего веса после диеты Как не набрать вес после окончания диеты Вопрос о том, как не набрать заново счастливо сброшенный вес, терзает каждую женщину, только что сошедшую ...

Дыхательные упражнения для похудения: эффективный комплекс + полезное видео

Содержание: Механизм воздействия дыхательных упражнений на организм Виды дыхательных гимнастик Комплекс дыхательных упражнений для похудения Сопутствующие рекомендации Большинство людей худеют либо с помощью диет, либо посредством физических нагрузок — это ...

Убираем жир с боков и живота. Система питания, упражнения, массаж, обертывания

Содержание: Причины появления жира на животе и боках Изменения в организме после родов Скопления вредных веществ в организме Неправильный образ жизни Неправильное питание Как убрать жир с живота и боков: ...

Яичная диета на 4 недели

Содержание: Почему яичная диета на 4 недели настолько эффективна? Основные принципы Подробное меню на 4 недели Рецепты для яичной диеты Результаты диеты Противопоказания Отзывы врачей Яичная диета для похудения, рассчитанная ...

Рейтинг@Mail.ru