Не пропусти
Главная 16 Красота 16 Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы являются одними из трех макро питательных веществ, которые составляют обычный рацион человека. Они входят в состав различных пищевых продуктов, таких как крупы, фрукты, овощи и молочные продукты. Эта статья расскажет, чем являются углеводы, исследует различия между типами углеводов и их влияние на здоровье.

Углеводы что это такое

Основы для понимания структуры углеводов

Все углеводы состоят из различных цепей отдельных единиц, называемых сахариды (сахар). Длины цепей могут состоять от одной или двух молекул до сотен.

Небольшие цепи одного или двух сахаридов, называемые моносахариды, известны как сахар или простые углеводы.

Длинные цепочки (называемые полисахариды или дисахариды) имеют название сложные углеводы или волокна.

Углеводы что это такое и какие они?

Углеводы выполняют меньше ролей в организме, чем два других макро питательных вещества (белки и жиры), и в основном используются в качестве источника энергии для клеток.
Углеводы что это такое и какие они?

Общие моносахариды

В природе существует три моносахарида, которые входят в состав нашего рациона:

  1. глюкоза,
  2. фруктоза,
  3. рибоза.

Глюкоза

Глюкоза производится растениями и является наиболее широко потребляемой и известной молекулой сахара. Она легко поглощается пищеварительной системой и попадает в кровоток. Все клетки в организме преобразовывают энергию из глюкозы.

При употреблении большого количества глюкозы, она быстро всасывается, увеличивая уровень сахара в крови, в результате чего производится инсулин. Это заставляет клетки печени и мышц преобразовывать глюкозу в гликоген, который является длинной цепью молекул сахара, соединенных вместе. Роль гликогена заключается в хранении, и когда уровень глюкозы в крови начинает истощать, организм перерабатывает гликоген обратно в глюкозу для обеспечения энергии клеток. Этот процесс позволяет поддерживать уровень энергии в организме.

Если большое количество глюкозы потребляется регулярно и гликогена в мышцах и печени достаточно, избыток глюкозы будет сохраняться в виде жира, который обеспечивает длительное хранение энергии для сахара. Регулярное потребление больших количеств глюкозы может сделать клетки устойчивыми к воздействию инсулина и привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза

Фруктоза часто заменяет глюкозу в пищевых продуктах. Фруктоза легко поглощается пищеварительной системой, но только клетки печени способны использовать фруктозу в качестве источника энергии. Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена. Она не стимулирует инсулиновую реакцию, и не имеет непосредственного влияния на уровни энергии в организме. Однако, поскольку фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, это увеличивает риски развития жировых клеток и сахарного диабета 2 типа.

Общие дисахариды

Дисахариды 2 типа и моносахариды связаны. Есть ряд вариаций дисахаридов, но наиболее распространенными в нашем рационе являются:

Сахароза

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Эта форма сахара является наиболее распространенной. Быстро впитывается пищеварительной системой. При употреблении сахароза разбивается на глюкозу и фруктозу очень быстро, и две молекулы поглощаются так, как если бы они были употреблены отдельно. Регулярное употребление сахарозы наряду с пассивным образом жизни чревато увеличением веса и развитием диабета 2 типа.

Мальтоза

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, соединенных вместе. Содержится в злаковых. Ее расщепление в пищеварительной системе на две молекулы глюкозы происходит очень быстро, и употребление мальтозы оказывает аналогичный эффект на организм, как и употребление глюкозы. Как и сахароза, употребление мальтозы наряду с отсутствием физической активности может привести к увеличению веса и развитию сахарного диабета 2 типа.



Лактоза

Лактоза состоит из молекул глюкозы и галактозы и является наименее распространенным из 3 рассмотренных дисахаридов. Она является производным от молока и молочных продуктов. Молекулы лактозы легко распадаются и быстро всасываются.

Галактоза

В подгруппу лактозы входит и галактоза.

Галактоза является наименее известным веществом из трех моносахаридов. Ее не так много в рационе, чем глюкозы и фруктозы. Галактоза входит в состав молочных и сладких продуктов.

Исследования галактозы ограничены. Известно, что помимо обеспечения клеток энергией, она выполняет еще несколько ролей в организме. Галактоза оказывает решающее значение при передаче данных между клетками, особенно иммунными, что необходимо для оптимальной иммунной защиты. Существует также доказательство того, что галактоза может ингибировать рост опухолей, за счет ее иммунно-поддерживающих и стимулирующих свойств, может защитить от болезни Альцгеймера. Галактоза преобразовывается в глюкозу в организме, и используется в качестве источника энергии в клетках.

Полисахариды или сложные углеводы

Полисахариды — это длинные цепи указанных моносахаридов в любой комбинации и часто связаны с другими молекулами, такими как аминокислоты.

Сложные углеводы можно разделить на 2 группы:

  1. усваиваемые или растворимые волокна перевариваемой клетчатки;
  2. нерастворимые волокна

Перевариваемые растворимые волокна

Этот тип сложных углеводов расщепляется с помощью ферментов на более мелкие единицы. В конечном итоге в пищеварительной системе происходит поглощение дисахаридов и моносахаридов. Расщепление растворимой клетчатки может занять длительный период времени, в течение которого моносахариды эффективно поставляют организму энергию. Такой процесс практически не стимулирует выработку инсулина, поэтому растворимые волокна заслуженно считаются предпочтительным источником сахара, в отличие от простых углеводов. По этой причине растворимые волокна могут помочь предотвратить развитие диабета 2 типа и контролировать массу тела. Растворимые волокна поглощают воду, что замедляет процессы пищеварения и опорожнения желудка, продлевает чувство сытости после еды.

Не перевариваемые нерастворимые волокна

Этот тип сложных углеводов не может быть расщеплен с помощью ферментов, и проходит через пищеварительную систему относительно нетронутыми. Небольшое количество нерастворимых волокон ферментируется в кишечнике, но большинство остается в неизменном виде. Этот тип волокон двигается вместе с пищей и каловыми массами через пищеварительную систему, тем самым помогая предотвратить запор. Нерастворимые волокна также могут снизить уровень циркулирующего холестерина ЛПНП в крови.

Углеводы что это такое и какие они?

Вывод

Из-за быстрого поглощения простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и соответствующих негативных последствий для здоровья, их потребление должно быть минимизировано. Если регулярно не заниматься физическими упражнениями и не вести активный образ жизни, который требует затрат большого количества энергии, существует риск развития диабета 2 типа и появления лишнего веса.

Углеводы что это такое и какие они?

Сложные углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Они медленно высвобождают энергию в течение длительного периода времени, не вызывают чрезмерной выработки инсулина и минимизируют риски развития диабета и увеличения веса. Сложные углеводы также оказывают помощь при прохождении пищи и каловых масс через пищеварительную систему.

Углеводы что это такое и какие они?

Вот такие они углеводы!

Углеводы что это такое и какие они? appeared first on Present the Way.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезна белая глина для лица

Какую выбрать глиняную маску? Эта публикация расскажет о том, как белая глина для лица воздействует на кожные структуры, о ее свойствах и эффективном применении. Глина белого цвета издавна применялась в качестве ...

Маски вокруг глаз после 30 лет: свежесть взгляда и никаких морщинок!

Содержание: Механизм действия масок вокруг глаз после 30 Составляющие компоненты масок для кожи вокруг глаз Секреты приготовления масок для глаз Многообразие рецептов возрастных масок вокруг глаз Возраст не щадит никого. ...

Скраб для лица с солью как самый эффективный способ очистки кожи

Содержание: Чем полезен солевой скраб Как правильно проводить процедуру Лучшие рецепты Самое главное правило в косметологии – это очищение кожи. Такая процедура жизненно необходима клеткам эпидермиса. На коже не должны ...

Веснушки на лице: почему появляются и как вывести в домашних условиях

Содержание: Причины появления Соответствующий уход Салонные процедуры Домашние средства Со стороны кажется очень милым, когда у девушки веснушки на лице: они придают ей своеобразное очарование и шарм. Однако в большинстве ...

Еще один видео-совет: как красить ресницы

Витамины для кожи лица: как сохранить молодость и красоту?

Содержание: Витамин А Витамин С Витамин Е Витамин В Главный способ получить желанный результат — это употребление витаминов, восстанавливающих здоровье кожи, поддерживающих её упругость и мягкость. Что необходимо получать, через ...

Красивый маникюр на лето-осень 2016 40 актуальных фото

Вот уже несколько лет индустрия нейл-арта развивается очень быстрыми темпами, одни за другими появляются новые виды и способы создания красивого маникюра, а социальные сети, типа Instagram и Pinterest мгновенно распространяют ...

Уход за подростковой кожей: возможные пути решения косметических проблем

Содержание: Особенности подростковой кожи Домашний уход за кожей в подростковом возрасте Салонные процедуры для подростков Рецепты масок для подростковой кожи Детей 12-17 лет принято называть подростками. Гормональные изменения, происходящие в ...

Лимонное масло для лица – эффективное применение в домашних условиях

Содержание: Свойства эфироля Какую пользу приносит Как применять лимонное масло Из всех эфирных масел цитрусовых эфир лимона обладает самым терпким, горьким ароматом. Эту маслянистую субстанцию получают методом холодного прессования из ...

Как грамотно выбрать препараты и мезококтейли для мезотерапии лица

Содержание: Классификация Активные компоненты Страны-производители Рейтинг лучших Домашние рецепты Инъекционные методики омоложения предполагают подкожное введение различных растворов. Они отличаются разным составом и неодинаковым воздействием на клетки и происходящие в них ...

Эфирное масло бергамота для лица вернет молодость кожи

Содержание: Яркий привет из Италии Аромат юности Ценные подарки померанца Лучшие рецепты На свете есть одно красивое, теплое местечко под названием Калабрия. В этой итальянской местности произрастает одно удивительное растение ...

Идеи маникюра на свадьбу 100 фото

Свадьба одно из самый значительный событий в жизни каждой женщины. По традиции,  невеста должна быть самой красивой, обаятельной, изящной женщиной из присутствующих дам, все взгляды должны быть обращены только на ...

Что нужно знать для правильного отклеивания искусственных ногтей?

Для многих женщин вопрос использования накладных ногтей поверх своих натуральных стоит крайне остро. Кому-то не по душе форма ногтевой пластины, у кого-то просто не получается отрастить ноготки нужной длины, а ...

Уход за лицом после пилинга

Уход после пилинга заключается в использовании средств, помогающих восстановлению, увлажнению и заживлению поврежденных кожных покровов. Важно знать, что все рекомендации по послепилинговому уходу индивидуальны и назначаются специалистом, с учетом особенностей ...

Ночной крем для лица: как выбрать, как правильно наносить, как приготовить в домашних условиях

Cодержание: Основные функции Ответственный выбор Искусство применения Домашние рецепты ТОП лучших Так приятно бывает перед сном умыться, снять тонны декоративной косметики и пыли, накопившиеся за день и расслабиться, нанеся мягкий, ...

Различные виды массажа и их описание

Массаж в современном понимании – это способ лечения при помощи систематических приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения. Массаж известен оздоровительным, расслабляющим и возрождающим действием уже много сотен ...

Рейтинг@Mail.ru