Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака.

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных и гостей. Станет чудесным гарниром к мясу, овощам и как отдельное блюдо в союзе с соусом.

Немного о свойствах риса

Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.

Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  1. Избавить крупу от крахмала;
  2. Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

Для приготовления понадобится:

    Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

  • Рис круглый (желательно Краснодарский) ─ 0,5 кг;
  • Очищенная вода ─ 4 стакана;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Масло сливочное (жирное) ─ в зависимости от предпочтений.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность готового продукта: 100 грамм/110 ккал.

Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.

Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.

Как сварить жидкую кашу из злаков

Далеко не каждый любит сухой гарнир в рассыпчатом виде. В таких случаях на помощь приходят кулинарные секреты приготовления жидких каш.

Для приготовления понадобится:

  • Рис краснодарский или любой круглый ─ 2 стакана;
  • Вода очищенная ─ 8 стаканов;
  • Соль поваренная ─ 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное (жирное) ─ исходя из вкусов.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Обработать водными процедурами рис. Воду вскипятить, посолить и добавить рис. Довести до кипения, при постоянном помешивании и на маленьком огне.

Процесс помешивания, позволит рису отделить крахмальную клейковину, что придаст каше вязкости. Спустя 40 минут, готовую кашку заправить растопленным маслом и подавать кушанье. Приятного аппетита!

Рецепт каши с изюмом на воде в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Приготовить рисовую кашку можно за считанные минуты.

Для приготовления понадобится:

  • Рис пропаренный ─ 200 гр.;
  • Изюм белый ─ 200 гр.;
  • Сахар ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─исходя из предпочтений;
  • Вода очищенная ─ 700 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 100 грамм/134 ккал.

Изюм замочить в воде для размягчения. Рис промыть.

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Мультиварку включить на режиме «каша» или «гречневая каша». В емкость засыпать промытый рис и залить кипятком. Добавить по вкусу соль, сахар.

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Закрыть крышку и выставить время готовки на 30 минуток. В готовую кашу добавить среднего размера кусочек сливочного масла.

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде в духовке

Издавна все блюда в печах и духовках получались необычайно вкусными и ароматными. Больше всего этим качеством отличаются каши. От риса, томленного в духовом шкафу, да еще и в союзе с тыквой не устоит даже эстетичный гурман.

Для приготовления понадобится:

    Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

  • Рис круглый ─ 200 гр.;
  • Вода очищенная ─ 600 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.;
  • Тыква спелая ─ 300 гр.;
  • Мед жидкий ─ 70 гр.;
  • Соль поваренная ─ исходя из предпочтений.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/146 ккал.

Чтобы блюдо отличилось неповторимым вкусом, посуда для приготовления должна быть глиняной. Тыкву очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Дно посуды, смазать кусочком сливочного масла и выложить тыкву.

Рис промыть несколько раз под струей холодной воды. Поверх тыквы выложить весь рис. Полить все медом, присолить и залить холодной водой. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Посуду с будущей кашей разместить на среднем ярусе. Выпекать блюдо около 1 часа. Готовую кашу с тыквой заправить сливочным маслом. Кушайте на здоровье!

Каша рисовая на молоке и воде в качестве завтрака для детей

Рисовая каша на завтрак ─ хороший способ сэкономить время. Особенно это уместно, когда в утренние часы нужно спешить на работу или быстро и полезно накормить ребенка.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 1,5 стакана;
  • Вода очищенная ─ 3 стакана;
  • Молоко цельное ─ 3 стакана;
  • Сахар-песок ─ 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное нежирное ─ 50 гр.;
  • Вода кипяченая ─ 2 литра.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/122 ккал.

Рис тщательно промыть и удалить почерневшие зернышки. В кастрюлю с толстым дном влить воду и вскипятить. Добавить соль и промытый рис. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Слить рис в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. В это время довести до кипения молоко и добавить сахар. Рис соединить с молоком и заправить маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить блюдо около 15 минут.

Снять кастрюлю с печки и укутать полотенцем на 10 минут. Каша готова! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рисовую кашу на водеКак приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Простые рецепты блюд на каждый день и праздники. Мы собрали неплохую подборку блюд, которые приготовить весьма просто.

Читайте как сделать конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях. Кстати, их можно готовить не только как десерт, но и как закуску. Читайте разные варианты рецептов.

Читайте как правильно сделать торт из вафельных коржей со сгущенкой, фруктами, орехами и вареньем. Это простой и вкусный десерт, который могут приготовить даже дети.

Рис на воде с овощами

Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.

Для приготовления нужно:

  • Рис круглый ─ 250 гр.;
  • Вода питьевая ─ 500 мл;
  • Пряности ─ по вкусу;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Перец болгарский ─ 2 шт.;
  • Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Растительное масло ─ 70 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.

Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.

Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде

Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.

Для приготовления нужно:

  • Рис любой ─ 250 гр.;
  • Вода очищенная ─ 500 мл;
  • Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
  • Растительное масло ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─ 2 гр.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 100 грамм/128 ккал.

Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.

Полезные рекомендации

  1. Перед варкой любой рис нужно несколько раз промывать;
  2. Для получения рассыпчатого риса берут одну часть крупы и две части воды;
  3. Варится рис около 20 минут;
  4. Некоторые сорта риса имеют белый цвет из-за их шлифовки. Такой процесс значительно снижает количество полезных веществ рисовой крупы;
  5. Круглый рис отличается большим содержанием крахмала, что повышает его клейкость;
  6. Длиннозерный рис никогда не слипнется при варке;
  7. Нежелательно использовать для варки эмалированную посуду;
  8. Чтобы достичь эффекта рассыпчатости, во время приготовления рис не стоит мешать;
  9. Из 1 части крупы выйдет четыре порции готового риса;
  10. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши;
  11. Для гарнира идеально подходят длиннозерные сорта;
  12. Для ризотто и вкусного куриного супа с рисом нужно выбирать среднезерный сорт;
  13. Больше всего полезных веществ и микроэлементов содержится в коричневом сорте;
  14. Чтобы перестраховаться от возможного слипания риса, его можно промыть под проточной водой.

Приятного вам аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет, обеспечивает организм человека многими полезными веществами. Среди самых главных веществ йогурта стоит выделить белок, ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так раньше думал. Пока не увидел в довольно солидных изданиях несколько различных вариантов это простого блюда. ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно разбавлять кипяченой водой. Компот из абрикосов придет вам на помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, она не умеет готовить рис. Я, конечно, проявил вверх эрудиции и рассказал всем известный рецепт, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят их не только в России, а еще во многих странах и все они отличаются друг ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки. Каждая хозяйка готовит ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному напитку необычный вкус и аромат! Процесс приготовления элементарен и не потребует значительных усилий. Рецепт холодного ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. Но не всегда домочадцы любят рыбные блюда из-за обилия в них костей. В таком случае ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в нашей статье, как приготовить куриные оладьи. Одно из самых быстрых мясных блюд – куриные оладьи ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, но вот как приготовить пиццу в микроволновке — таким вопросом задавалась любая хозяйка. И мы ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. Рис — низкокалорийный продукт, богатый белком, микроэлементами, витаминами, поэтому он широко используется в разнообразных диетах. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По рецепту он очень похож на сютлач, но вместо риса сюда принято добавлять рисовую муку или ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат является популярным американским блюдом, которое подаст шеф-повар из любого заведения от кафе до ресторана. Вариации ...

Рейтинг@Mail.ru