Главная 16 Диеты 16 Груша

Груша

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.

Сорта груши

В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:

  1. Вильямс – ранний сорт, дающий крупные (весом до 180 г), плоды ярко-жёлтого цвета. Мякоть груш этого сорта отличается сочностью и имеет сладкий вкус.Груша
  2. Млеевская ранняя – ранний сорт. На дереве вызревают жёлтые, с розовым бочком, плоды среднего размера. Мякоть груши очень сладкая.
  3. Московская – сорт среднего срока созревания, даёт зеленовато-жёлтые плоды, имеющие небольшую кислинку.
  4. Конференция – сорт, выведенный английскими селекционерами для выращивания в южных районах. Хотя плоды этого сорта имеют средний размер, их мякоть отличается сочностью и приятным вкусом.
  5. Мраморная – позднеспелый сорт, приносящий жёлтые с красными бочками плоды. Основные достоинства этого сорта – устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения.

Пищевая ценность, калорийность и состав груши

Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.

Пищевая ценность 100 г груши:

  • 10,3 г углеводов;
  • 85 г воды;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров.

Состав груши (в 100 г):

Витамины:

  • 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 2 мкг витамина А (ретинола);
  • 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
  • 0,1 мкг витамина Н (биотина).

Минеральные вещества:Груша

  • 155 мг калия;
  • 19 мг кальция;
  • 2,3 мг железа;
  • 16 мг фосфора;
  • 1 мкг йода;
  • 130 мкг бора;
  • 120 мкг меди;
  • 0,1 мкг селена;
  • 14 мг натрия;
  • 12 мг магния;
  • 10 мкг фтора.

Польза и вред груши

Полезные свойства груши:

  1. Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
  2. Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
  3. Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
  4. Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
  5. Груша способна понижать давление.
  6. Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
  7. Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.

Какой вред организму может причинить груша?

  1. Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
  2. Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
  3. Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.

Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.

Полезна груша и кормящим матерям. Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.Груша

Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.

Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.

Спортсменам груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?

  1. В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
  2. При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
  3. Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
  4. Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
  5. Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.

Какие блюда можно приготовить с грушей?

  • Грушевое варенье.Груша
  • Грушевый джем.
  • Маковый пирог с грушами.
  • Салат с грушей и ветчиной.
  • Шоколадный пирог с грушей.
  • Салат с грецкими орехами и грушей.
  • Лимонный пирог с грушей.
  • Блины, фаршированные творогом и грушами.
  • Грушевое вино.

Груша в диетическом питании

Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:

Вариант 1:

  • Завтрак:2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
  • Обед:50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 2:

  • Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
  • Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

Вариант 3:

  • Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
  • Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Высокобелковый куриный суп с секретным ингредиентом

Как стать сильнее? Конечно же, заниматься, заниматься и заниматься, совершенствуясь до бесконечности в любимом виде спорта. Но многое зависит и от питания, то есть от правильно составленного для спортсмена меню, ...

Липоевая кислота – ваш помощник в борьбе за стройную фигуру: как действует вещество, рекомендации по приему, отзывы врачей

Содержание: Состав препарата Как принимать Противопоказания к применению средства Побочные эффекты использования капсул Сочетание с другими БАДами и лекарственными  препаратами Эффективные аналоги препарата Где купить и средние цены Мнение врачей ...

Диета 5 столовых ложек

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм. Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе ...

Основные правила питания при ожирении и диабете

Согласно данным, обнародованным IDF, на сегодняшний дней более 347 млн человек в мире живут с диагнозом «диабет». В нашей стране диабетом больны около 4 млн человек. Причем, реальная цифра приближается ...

Упражнения для похудения живота и боков: готовый разработанный комплекс + видео

Содержание: Рекомендации для похудения живота и боков Инвентарь для упражнений Противопоказания для похудения в боках и на животе Комплекс упражнений для похудения живота и боков Живот и бока — для ...

Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Люди, имеющие лишний вес, часто прикрываются фразой «у меня медленный метаболизм». Но замедленный обмен веществ далеко не всегда является проблемой лишнего веса. Иногда человек неправильно толкует значение слова метаболизм. Мы постоянно ...

Упражнения для похудения ног: видео, комплекс, противопоказания

Содержание: Упражнения для мужчин и женщин: отличия Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения ног Противопоказания Очень часто одной из проблемных частей тела становятся ноги, в которых задерживается жидкость, скапливаются жировые ...

Как правильно готовить кошерное мясо

Многие, даже те, кто далек от иудаизма, знают понятие «кошерная» (т.е. годная) пища. Кошерным также бывает и мясо. Существуют правила, обязательные для приготовления кошерного мяса. Рассмотрим их. Чем отличается кошерное ...

Чем кормить ребенка при аллергии – примерное меню

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, ...

Слива

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет ...

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро ...

Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию. На самом деле человеческая память уникальна: мы ...

Маска с алоэ для глаз — средство против морщин от природы

Ухаживая за кожей лица и тела, многие забывают о том, что кожа вокруг глаз нуждается в гораздо большем уходе, так как является она самой нежной и первая подвергается процессу старения. ...

Предсоревновательная диета бодибилдера

Победители бодибилдинга вполне очевидно придерживаются соответствующей диеты. Чтобы добиться мышечной массы и максимально убрать подкожный жир, спортсмены проделывают большую работу и строжайший подсчет калорий. Чтобы прийти в форму, каждому из ...

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин. Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и ...

Польза и вред мёда для человеческого организма: мифы и реальность

Содержание: Польза мёда Разный мёд — разная польза? Вред мёда Противопоказания для применения мёда О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению ...

Рейтинг@Mail.ru