Главная 16 Для вас 16 Что такое каперсы, как они выглядят и чем можно их заменить в рецептах?

Что такое каперсы, как они выглядят и чем можно их заменить в рецептах?

Что такое каперсы, как они выглядят — рецепты изысканных и вкусных блюд

Узнав, что такое каперсы, и применяя продукт при приготовлении блюд, можно не только заметно разнообразить домашнее меню, но значительно улучшить его качественные показатели. Благодаря добавлению компонента, вкус многих кулинарных композиций становится просто шедевральным.

Что такое каперсы и как они выглядят?

Постигая тонкости кулинарии, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с рецептами, где каперсы являются одним из главных или дополнительных составляющих. Имея представления о том, что такое эти каперсы и какие они на вид, останется только запастись компонентом, купив его в магазине или по возможности замариновав собранный собственноручно продукт.

  1. Каперсы – не что иное, как нераспущенные цветочные бутоны колючего кустарника каперсника, который растет и дает максимально богатый урожай в странах Средиземноморья: Италии, Турции, Греции, а также в Азии, на Кавказе и в Крыму.
  2. В сыром виде подобные нераскрытые бутоны не пригодны в пищу, поэтому их предварительно маринуют. В процессе посола каперсы в полной мере раскрывают свои качества и избавляются от характерной горечи, присущей свежим плодам.
  3. Попробовав, какие на вкус каперсы, сразу становится понятным их благотворное влияние на характеристики блюд: пикантные, немного островатые, ароматные бутоны с легкой терпкой кисловатой нотой максимально обогащают вкусовую палитру кушаний.

Чем полезны каперсы?

Каперсы, полезные свойства которых впечатляют, не только улучшат вкус кулинарных блюд, но и станут ценной добавкой, которая во сто крат повысит их питательные характеристики.

  1. Каперсы богаты витаминами А, С, Е, К, группы В, целым рядом минералов. В них содержатся в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, эфирные масла, гликозиды и другие важные элементы. При этом калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г.
  2. Содержащийся в каперсах флавонол кверцетин улучшает состояние кожи, снимает воспаления, помогает при аллергии. Этот же компонент предотвращает образование раковых клеток в организме и поддерживает в норме структуру ДНК.

Куда добавляют каперсы?

Добавляя в привычные блюда каперсы, рецепты тривиальные становятся изысканными и необычными, приобретая оригинальность и неординарность. Натуральный компонент действует на кулинарные композиции по подобию глютамата натрия, усиливая вкус базовых продуктов и вместе с тем повышая чувствительность вкусовых рецепторов. О том, с чем едят каперсы, в следующих пунктах.

  1. Каперсы добавляют в нарезанном виде в блюда из мяса, рыбы, соусы или к горячему на первое.
  2. Маринованными бутонами можно дополнить пасту, пиццу или сделать с их помощью более пикантным любой бутерброд.
  3. Немного предварительно вымочив в воде соленые каперсы, их можно добавить в салат «Оливье», дополнить ими вкусную солянку и даже положить в начинку для пирога.

Как замариновать каперсы?

Если вы житель южных широт или вам посчастливилось стать обладателем цветочных бутонов каперсника другим способом, ознакомьтесь с тем, как приготовить каперсы и сделайте пряную ценную добавку собственноручно. Важно для пикантной заготовки отбирать качественные экземпляры аккуратной формы, без повреждений.

  • свежие каперсы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1/3 бутылки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Каперсы моют, обсушивают и укладывают в стерильную банку.
  2. Кипятят уксус с нарезанным луком, измельченным чесноком, разрезанным на дольки лимоном, добавив пряности и соль.
  3. После закипания снимают маринад с огня, остужают и заливают в банку с бутонами.
  4. Прикрывают емкость стерильной крышкой и ставят в холод.
  5. Через месяц каперсы маринованные будут готовы.

Самый вкусный салат с каперсами – рецепт

Максимально полезные блюда с каперсами – те, что включают компонент без термической его обработки. Одной из таких композиций будет салат. Приготовить его можно, используя простые рекомендации из следующего рецепта или, подключив фантазию, создать свою уникальную, самую вкусную версию аппетитной закуски.

  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • филе куриное – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • сметана или йогурт – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пряности.
  1. Отваривают филе в воде с солью и пряностями.
  2. Нарезают кубиками курятину, яйца, измельчают орехи.
  3. Смешивают составляющие в салатнике, добавив каперсы.
  4. Поливают салат с каперсами заправкой из сметаны и уксуса, посолив и поперчив ее по вкусу.

Соус с каперсами к мясу

Одним из самых простых способов применения каперсов в пищу является приготовление всевозможных соусов с участием данного компонента. Мелко нарезанные пикантные маринованные цветочные бутоны в составе дополнения к мясу умело подчеркнут вкус готового блюда и помогут максимально ему раскрыться.

  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г.
  1. Смешивают майонез с лимонным соком и горчицей.
  2. Мелко нарезают каперсы, петрушку и чеснок, добавляют в смесь с майонезом, перемешивают.
  3. Через 20-30 минут соус с каперсами настоится и будет готов к подаче.

Пицца с каперсами

Испечь пиццу с каперсами можно в различных вариациях, используя в качестве базового компонента для начинки ветчину или другие колбасные изделия, отварное мясо, грибы, всевозможные овощи и другие продукты. Далее предложена версия с сыром и творогом. Благодаря маринованным бутонам закуска приобретает особый шарм.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 1 стакан;
  • твердый сыр – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 700-800 г;
  • соль, перец.
  1. Смешивают творог с перетертым сыром, добавив чеснок, нарезанный зеленый лук.
  2. Солят массу, перчат, распределяют на раскатанном на противне тесте.
  3. Через 15 минут сбрызгивают поверхность блюда оливковым маслом, отправляют в духовку.
  4. Пекут пиццу 20-25 минут при 200 градусах.

Солянка с каперсами – рецепт

Любая мясная солянка с каперсами приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус и неповторимую изысканную пикантность. Важно добавлять компонент в конце варки яства – так блюдо успеет пропитаться пряными ароматами добавки и практически в полной мере сохранятся ее незаменимые ценные свойства.

  • говядина – 500 г;
  • копчености – 500 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • маслины, зелень, лимон, сметана – по вкусу;
  • соль, перец, лавр – по вкусу.
  1. Отваривают мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют томат, огурцы, припускают 10 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю нарезанные копчености, поджарку, приправляют яство по вкусу, добавив соль, перец, лавр, варят 15 минут.
  4. Бросают лимон, маслины, каперсы, снимают емкость с огня.
  5. Подают солянку со сметаной и зеленью.

Индейка с картофелем и каперсами

Рецепты с маринованными каперсами всегда дают отменный результат и позволяют по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов. В данном случае добавка в составе многокомпонентного соуса преобразит композицию из мяса индейки и картофеля, который можно подать в отваренном виде ломтиками или же сделав классическое пюре.

  • филе индейки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • молоко обезжиренное – ¼ стакана;
  • соус куриный демиглас – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Филе индейки нарезают ломтиками, солят, перчат, обжаривают на масле с двух сторон до румяности и готовности.
  2. В той же сковороде жарят нарезанный лук, добавив цедру лимона.
  3. Вливают молоко, добавляют демиглас, томят массу пару минут.
  4. Вмешивают в соус каперсы, тимьян, соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Отваривают картофель.
  6. Подают индейку с картофелем, щедро сдобрив соусом с каперсами.

Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами – рецепт

Среди многочисленных вариаций дополнения к любимому многими салату соус для «Цезаря» с анчоусами и каперсами является одним из самых изысканных и оригинальных. Вместо куриных желтков можно использовать желтки перепелиных яиц, а сладкую горчицу заменить более острой. Дополнительный аромат придаст соусу масло первого отжима, если добавить его вместе с рафинированным.

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • горчица сладкая – 1 ст. ложка;
  • каперсы и анчоусы – по 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка.
  1. Взбивают желтки с добавлением горчицы и лимонного сока 7 минут.
  2. Вливают понемногу оливковое масло, взбивают еще 5 минут.
  3. Добавляют измельченный чеснок, анчоусы и каперсы, вмешивают вустерский соус.

Паста с тунцом и каперсами

Изысканная паста с каперсами и помидорами, дополненная ломтиками консервированного тунца, станет идеальным решением для легкого и одновременно питательного ужина или обеда. Готовится блюдо считанные минуты, а производит настоящий фурор даже среди взыскательных и требовательных едоков.

  • паста – 0,5 кг;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 400 г;
  • тунец консервированный – 2 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные томаты, каперсы, приправляют массу перцем и протушивают несколько минут до загустения.
  3. Закладывают в поджарку тунец без рассола, прогревают 2 минуты, помешивая.
  4. Отваривают пасту и подают с соусом из тунца, каперсов и помидоров, посыпав зеленью.

Чем можно заменить каперсы?

Мало понимать, что такое каперсы и умело применять их в кулинарии. Бывает, случается так, что в самый неподходящий момент нужного компонента для приготовления любимого блюда не оказалось в наличии. Тогда на выручку придут знания о том, чем заменить каперсы, чтобы яство не потеряло во вкусе, и никто не заметил подмены.

  1. Самой простой и доступной альтернативой станут маринованные корнишоны, которые нужно мелко нарезать.
  2. Достойной заменой каперсов могут стать оливки или маслины.

О admin

x

Check Also

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность Знаменитая 31-летняя голливудская актриса Эмбер Херд, которая прославилась не только своими ролями в лентах «Аквамен» и ...

Электрическая мясорубка — как выбрать лучшую для дома?

Электрическая мясорубка — как выбрать правильно? Незаменимой помощницей на кухне станет электрическая мясорубка, как выбрать производительную, долговечную и максимально функциональную модель интересует всех домохозяек. Ведь современная техника может и фарш ...

Электрическая кофемолка – как выбрать?

Электрическая кофемолка – как выбрать? Кто же из нас не любит взбодриться с утра чашечкой ароматного бодрящего кофе. Но, когда открыв заветную баночку, вдруг обнаруживаешь, что она пуста, а кофемолки ...

Электрическая зубная щетка — как выбрать, рейтинг

Электрическая зубная щетка — как выбрать лучшую? Утро людей, которые следят за своим здоровьем, начинается с чистки зубов. Для эффективного удаления загрязнений и профилактики разных проблем может использоваться электрическая зубная ...

Эко Слим – как правильно принимать?

Эко Слим – как правильно принимать? Многие женщины, желая похудеть без особых усилий, выбирают для себя различные препараты, например, популярностью пользуются шипучие таблетки для похудения Эко Слим. Производители уверяют, что ...

ЭКО — что это и как делается?

ЭКО — что это и как делается? Аббревиатуру ЭКО хоть раз слышала каждая женщина, но что это, и как оно делается, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. Под данным ...

Эквайринг — что это такое, плюсы и минусы, как увеличить обороты по эквайрингу?

Эквайринг — что это такое и как он работает? Оплата за товары и услуги в магазинах без денежных купюр стала привычной для многих современных людей. Такой безналичный расчет устраивает не ...

Эквадор — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Эквадор – государство на крайнем северо-западе Южной Америки. Имеет общие границы с Колумбией на севере и Перу на востоке и юге, западная часть страны омывается Тихим океаном. Приблизительно четверть страны ...

Эзотерика – как привлечь деньги?

Эзотерика – как привлечь деньги? Эзотерика позволяет людям использовать разные магические секреты себе во благо. Помогает она в разных жизненных сферах. Огромное количество людей интересуется, что сделать, чтобы привлечь удачу ...

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой На Каннском кинофестивале года Памела Андерсон поразила всех своим сильно изменившимся лицом. Даже люди, далекие от пластической хирургии, поняли, ...

Штора для ванной — как выбрать стеклянные, пластиковые, текстильные?

Штора для ванной — как подобрать стильный и практичный вариант? В этом помещении брызги воды неизбежны, и, как следствие — мокрые коврики на полу и слишком быстрый износ мебели. Поэтому ...

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина!

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина! Ну, вот только недавно антропологи шокировали нас, показав, как на самом деле выглядели исторические персонажи после реконструкции их облика, а ...

Швейцария — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Швейцария – небольшое конфедеративное государство, граничащее с Италией, Францией, Германией, Австрией и Лихтенштейном. Столица Швейцарии – Берн, хотя многие считают таковой Женеву. Это и неудивительно: именно в Женеве находятся штаб-квартиры ...

Что это — холотропное дыхание, как правильно дышать в домашних условиях, польза и противопоказания

Холотропное дыхание — техника в домашних условиях Существует много различных техник, позволяющих раскрыть человеческие возможности и справиться с разными проблемами, например, депрессией. К ним относят уникальное холотропное дыхание, которое имеет ...

Что такое шестое чувство человека и как его развить?

Шестое чувство — как его развить и почему у женщин обостренное шестое чувство? «Третий глаз», «интуиция» – вот как называют способность тонко чувствовать и предвидеть развитие событий, предсказывать, видеть вещие ...

Что такое ченнелинг и как им пользоваться?

Ченнелинг — правда или вымысел? Ряд эзотерических учений современности утверждает, что есть способ подключиться к всемирному разуму, более древнему, чем сама жизнь на Земле. Всесильный глобальный интеллект существует с момента ...

Рейтинг@Mail.ru