Главная 16 Для вас 16 Что такое толокно — как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно — как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно, из чего его делают — рецепты из овсяного толокна

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Чем полезно толокно?

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно – рецепты

Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна

Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

  • толокно – 6 ст. ложек;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.
  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.
  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.
  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Когда можно давать ребенку толокно?

В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

О admin

x

Check Also

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность Знаменитая 31-летняя голливудская актриса Эмбер Херд, которая прославилась не только своими ролями в лентах «Аквамен» и ...

Электрическая мясорубка — как выбрать лучшую для дома?

Электрическая мясорубка — как выбрать правильно? Незаменимой помощницей на кухне станет электрическая мясорубка, как выбрать производительную, долговечную и максимально функциональную модель интересует всех домохозяек. Ведь современная техника может и фарш ...

Электрическая кофемолка – как выбрать?

Электрическая кофемолка – как выбрать? Кто же из нас не любит взбодриться с утра чашечкой ароматного бодрящего кофе. Но, когда открыв заветную баночку, вдруг обнаруживаешь, что она пуста, а кофемолки ...

Электрическая зубная щетка — как выбрать, рейтинг

Электрическая зубная щетка — как выбрать лучшую? Утро людей, которые следят за своим здоровьем, начинается с чистки зубов. Для эффективного удаления загрязнений и профилактики разных проблем может использоваться электрическая зубная ...

Эко Слим – как правильно принимать?

Эко Слим – как правильно принимать? Многие женщины, желая похудеть без особых усилий, выбирают для себя различные препараты, например, популярностью пользуются шипучие таблетки для похудения Эко Слим. Производители уверяют, что ...

ЭКО — что это и как делается?

ЭКО — что это и как делается? Аббревиатуру ЭКО хоть раз слышала каждая женщина, но что это, и как оно делается, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. Под данным ...

Эквайринг — что это такое, плюсы и минусы, как увеличить обороты по эквайрингу?

Эквайринг — что это такое и как он работает? Оплата за товары и услуги в магазинах без денежных купюр стала привычной для многих современных людей. Такой безналичный расчет устраивает не ...

Эквадор — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Эквадор – государство на крайнем северо-западе Южной Америки. Имеет общие границы с Колумбией на севере и Перу на востоке и юге, западная часть страны омывается Тихим океаном. Приблизительно четверть страны ...

Эзотерика – как привлечь деньги?

Эзотерика – как привлечь деньги? Эзотерика позволяет людям использовать разные магические секреты себе во благо. Помогает она в разных жизненных сферах. Огромное количество людей интересуется, что сделать, чтобы привлечь удачу ...

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой На Каннском кинофестивале года Памела Андерсон поразила всех своим сильно изменившимся лицом. Даже люди, далекие от пластической хирургии, поняли, ...

Штора для ванной — как выбрать стеклянные, пластиковые, текстильные?

Штора для ванной — как подобрать стильный и практичный вариант? В этом помещении брызги воды неизбежны, и, как следствие — мокрые коврики на полу и слишком быстрый износ мебели. Поэтому ...

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина!

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина! Ну, вот только недавно антропологи шокировали нас, показав, как на самом деле выглядели исторические персонажи после реконструкции их облика, а ...

Швейцария — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Швейцария – небольшое конфедеративное государство, граничащее с Италией, Францией, Германией, Австрией и Лихтенштейном. Столица Швейцарии – Берн, хотя многие считают таковой Женеву. Это и неудивительно: именно в Женеве находятся штаб-квартиры ...

Что это — холотропное дыхание, как правильно дышать в домашних условиях, польза и противопоказания

Холотропное дыхание — техника в домашних условиях Существует много различных техник, позволяющих раскрыть человеческие возможности и справиться с разными проблемами, например, депрессией. К ним относят уникальное холотропное дыхание, которое имеет ...

Что такое шестое чувство человека и как его развить?

Шестое чувство — как его развить и почему у женщин обостренное шестое чувство? «Третий глаз», «интуиция» – вот как называют способность тонко чувствовать и предвидеть развитие событий, предсказывать, видеть вещие ...

Что такое ченнелинг и как им пользоваться?

Ченнелинг — правда или вымысел? Ряд эзотерических учений современности утверждает, что есть способ подключиться к всемирному разуму, более древнему, чем сама жизнь на Земле. Всесильный глобальный интеллект существует с момента ...

Рейтинг@Mail.ru