Главная 16 Для вас 16 Хамон — что это такое, как сделать своими руками, как правильно есть и хранить?

Хамон — что это такое, как сделать своими руками, как правильно есть и хранить?

Хамон — что это такое и как его делать по испанским рецептам?

Хамон — что это такое — нечасто задаваемый вопрос среди поклонников изысканной еды. Они за несколько секунд опишут вкусовые качества испанского продукта — вяленного окорока из задней свиной ноги. Мясо, получаемое путем длительного приготовления, занимающего от года до трех лет, не имеет аналогов в мире и считается очень ценным.

Хамон — что это за мясо?

Хамон — что это такое — не спрашивают те, кто успел узнать, что единственным вариантом сырья, являются свиньи породы иберико и серрано. Такие же названия носят и основные виды хамона, различающиеся между собой способами и длительностью приготовления, а самое главное — уникальными породами свиней и их специальным откормом.

  1. Хамон иберико — самый дорогой продукт, получаемый из иберийской свиньи. Свиньи, чьей отличительной чертой является черное копытце, выращиваются на открытых пастбищах, питаясь желудями. Минимальный срок выдержки такого хамона от 2 до 3 лет.
  2. Хамон беллота — производится тоже из иберийской свиньи, только сидевшей исключительно на желудевой диете без подкорма. Желудь по-испански – «bellota». Часто на упаковке с хамоном иберико, производитель указывает «bellota», подчеркивая чистоту продукта. Минимальный срок выдержки 24 месяца.
  3. Хамон серрано — менее дорогой продукт, получаемый из свиней белой породы, выкормленных в горах. К нему не предъявляется высоких требований. Минимальный срок выдержки 9 месяцев.
  4. Хамон курадо так же готовится из белой свиньи, но продается еще по более низкой цене, так как не проходит сложную систему контроля, присущую высоким сортам. Выдерживается 7 месяцев.

С чем едят хамон?

Как правильно есть хамон — знания, не менее ценные, чем выбор продукта. Следует уделить внимание нарезке. Хамон, нарезанный тонкими слайсами, удобней в подаче. Его можно вынести к столу в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к супам и салатам. Часто хамон выкладывают на прогретую посуду. Подтаявшие прослойки еще вкуснее.

  1. Традиционные компаньоны хамона — фрукты и вино. Дольки инжира, персиков или дыни заворачивают в тонкие слайсы, надевают на шпажки и подают с сыром, зеленью и оливками.
  2. Еще один вариант: натереть кусочки хлеба сочными томатами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и положить хамон.

Как делают хамон?

Приготовление хамона начинается с засолки. Окорок освобождают от жира и засаливают на 2 недели, промывают и оставляют сушиться минимум на 6 месяцев. Завершают процесс вялением: окорок держат около 12 месяцев при температуре +10, затем, переносят на дозревание в погреб. По такому же принципу можно сделать хамон в домашних условиях.

  1. Время засолки зависит от массы ноги. В среднем на засолку потребуется 2 недели.
  2. После засолки, мясо следует промыть и оставить при температуре +20 на 3 дня.
  3. Далее, его нужно подвесить в помещение с температурой +10 градусов и оставить созревать на 6 месяцев, каждый день увеличивая температуру на 1 градус.
  4. Последний этап — переместить окорок в погреб на 3 месяца.

Хамон из свинины

Высокая цена на испанское вяленое мясо хамон побуждает сотворить деликатес в домашних условиях. Тем более, что делать его относительно просто. Все, что необходимо — это свиной окорок, соль, время и место. Жители городских квартир могут воспользоваться быстрым рецептом, взяв вместо окорока корейку, на приготовление которой уйдет 7 дней.

  • корейка — 1 кг;
  • соль — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • специи по вкусу.
  1. Натрите мясо солью и сахаром и оставьте под гнетом на 3 дня, переворачивая и сливая жидкость каждый день.
  2. Промокните и натрите специями.
  3. Заверните в марлю и подвесьте на балконе.
  4. Снимать пробу можно уже через 4 дня, но лучше — выдержать окорок 21 день.

Хамон из говядины

Хамон своими руками — всегда возможность поэкспериментировать со вкусовыми качествами продукта, его технологией приготовления и сортом мяса. Та же говяжья вырезка ни в чем не уступит иберийской свинине, если замочить ее в соли и подвялить в специях 7 дней. При этом не надо искать особого места: продукт созревает прямо в холодильнике.

  • вырезка — 1 кг;
  • морская соль — 1 кг;
  • черный молотый перец — 15 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • паприка- 20 г;
  • розмарин и тимьян — по 10 г.
  1. Оставьте мясо в соли и перце на 12 часов в холодильнике.
  2. Промойте, обсушите и верните в холод на 12 часов.
  3. Натрите специями, заверните в марлю, перевяжите и подвесьте в холодильнике на неделю.

Хамон из баранины

Хамон бараний — что это такое — вопрос, не ставящий в тупик ценителей этого вида мяса. Искушенные предпочитают вялить ногу барана. Она имеет насыщенный вкус, яркий аромат и изобилует жировыми прослойками, делающими хамон очень мягким и нежным. В тоже время, жир прочно удерживает воду, поэтому минимальный срок засолки длится около 7 дней.

  • баранья нога — 1, 9 кг;
  • соль — 4 кг.
  1. Уложите баранью ногу на противень с фольгой.
  2. Щедро обсыпьте ногу солью и оставьте в холодильнике на 7 дней, каждый день меняя соль.
  3. После чего, подвесьте хамон из бараньей ноги в прохладном помещении на 10 дней.

Хамон с дыней — рецепт

Хамон с дыней — традиционная испанская закуска, получившая популярность благодаря простоте приготовления и интересному сочетанию, построенному на контрасте сладкого с соленым. Главное — помнить, что хамон обладает сильным вкусом и способен перебить деликатную дыню. По этой причине лучше дополнить закуску базликом и моцареллой.

  • дыня — 1,2 кг;
  • хамон — 80 г;
  • веточки базилика — 3 шт.;
  • моцарелла — 100 г.
  1. Нарежьте мякоть дыни «пирамидками».
  2. Сверху положите свернутый «веером» ломтик хамона.
  3. Скрепите шпажкой. Выложите на блюдо, чередуя с сыром и базиликом.

Салат с хамоном — рецепт

Салат с хамоном и рукколой — рецепт, совместивший идеальное вкусовое сочетание с гармоничной подачей. Его особенность в том, что соленый хамон и горьковатая руккола, объединенные заправкой из масла и бальзамического уксуса, дольками инжира и ломтиками пармезана, представляют гастрономический шедевр, не требующего никакой готовки.

  • руккола — 50 г;
  • базилик — 20 г;
  • ломтик хамона — 4 шт.;
  • инжир — 2 шт.;
  • грецкий орех — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • соль и перец — по щепоти;
  • мед — 5 г;
  • ломтик пармезана — 4 шт.
  1. Взбейте 40 г масла, мед, бальзамик и специи.
  2. Полейте зелень маслом и выложите на тарелку.
  3. Сверху уложите остальные компоненты и заправьте.

Брускетта с хамоном

Банально и непочтительно делать бутерброды с хамоном из не обжаренного хлеба. Грамотней подать хамон на брускетте — итальянской закуске, представляющей подрумяненный ломтик хлеба, натертый маслом и чесноком. Просто, быстро и очень пикантно. Можно экспериментировать со вкусом и накрыть ломтиком хамона измельченные томаты и базилик.

  • кусочек хлеба — 4 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • ломтики хамона — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • базилик — 10 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Обжарьте хлеб на сухой сковороде.
  2. Взбрызните маслом, натрите чесноком и помидором.
  3. Оставшуюся мякоть помидора измельчите с базиликом и намажьте на хлеб.
  4. Сверху накройте хамоном.

Как хранить хамон в домашних условиях?

Знания о том, как хранить хамон помогут уберечь продукт от преждевременной порчи, высыхания и потери вкусовых качеств. Главное правило, существующее как для ноги, так и для мяса в вакууме, — никогда не класть продукт в холодильник. Мясо из упаковки лучше съесть сразу, а ногу смазать маслом, обернуть тканью и держать при комнатной температуре.

  1. Не рекомендуется использовать искусственные оболочки. Фольга, пленка и даже бумага препятствуют проникновению воздуха, из-за чего продукт теряет вкус.
  2. Вяленое мясо впитывает запахи окружающей среды, что нужно учитывать при хранении хамона.

О admin

x

Check Also

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность

Эмбер Херд, как и обещала, деньги от развода с Джонни Деппом отдала на благотворительность Знаменитая 31-летняя голливудская актриса Эмбер Херд, которая прославилась не только своими ролями в лентах «Аквамен» и ...

Электрическая мясорубка — как выбрать лучшую для дома?

Электрическая мясорубка — как выбрать правильно? Незаменимой помощницей на кухне станет электрическая мясорубка, как выбрать производительную, долговечную и максимально функциональную модель интересует всех домохозяек. Ведь современная техника может и фарш ...

Электрическая кофемолка – как выбрать?

Электрическая кофемолка – как выбрать? Кто же из нас не любит взбодриться с утра чашечкой ароматного бодрящего кофе. Но, когда открыв заветную баночку, вдруг обнаруживаешь, что она пуста, а кофемолки ...

Электрическая зубная щетка — как выбрать, рейтинг

Электрическая зубная щетка — как выбрать лучшую? Утро людей, которые следят за своим здоровьем, начинается с чистки зубов. Для эффективного удаления загрязнений и профилактики разных проблем может использоваться электрическая зубная ...

Эко Слим – как правильно принимать?

Эко Слим – как правильно принимать? Многие женщины, желая похудеть без особых усилий, выбирают для себя различные препараты, например, популярностью пользуются шипучие таблетки для похудения Эко Слим. Производители уверяют, что ...

ЭКО — что это и как делается?

ЭКО — что это и как делается? Аббревиатуру ЭКО хоть раз слышала каждая женщина, но что это, и как оно делается, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. Под данным ...

Эквайринг — что это такое, плюсы и минусы, как увеличить обороты по эквайрингу?

Эквайринг — что это такое и как он работает? Оплата за товары и услуги в магазинах без денежных купюр стала привычной для многих современных людей. Такой безналичный расчет устраивает не ...

Эквадор — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Эквадор – государство на крайнем северо-западе Южной Америки. Имеет общие границы с Колумбией на севере и Перу на востоке и юге, западная часть страны омывается Тихим океаном. Приблизительно четверть страны ...

Эзотерика – как привлечь деньги?

Эзотерика – как привлечь деньги? Эзотерика позволяет людям использовать разные магические секреты себе во благо. Помогает она в разных жизненных сферах. Огромное количество людей интересуется, что сделать, чтобы привлечь удачу ...

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой

Эволюция Памелы Андерсон или как пластическая хирургия борется с естественной красотой На Каннском кинофестивале года Памела Андерсон поразила всех своим сильно изменившимся лицом. Даже люди, далекие от пластической хирургии, поняли, ...

Штора для ванной — как выбрать стеклянные, пластиковые, текстильные?

Штора для ванной — как подобрать стильный и практичный вариант? В этом помещении брызги воды неизбежны, и, как следствие — мокрые коврики на полу и слишком быстрый износ мебели. Поэтому ...

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина!

Шок! Учёные показали, как на самом деле выглядела Мария Магдалина! Ну, вот только недавно антропологи шокировали нас, показав, как на самом деле выглядели исторические персонажи после реконструкции их облика, а ...

Швейцария — путеводитель: о отдыхе, как добраться, транспорт, виза

Швейцария – небольшое конфедеративное государство, граничащее с Италией, Францией, Германией, Австрией и Лихтенштейном. Столица Швейцарии – Берн, хотя многие считают таковой Женеву. Это и неудивительно: именно в Женеве находятся штаб-квартиры ...

Что это — холотропное дыхание, как правильно дышать в домашних условиях, польза и противопоказания

Холотропное дыхание — техника в домашних условиях Существует много различных техник, позволяющих раскрыть человеческие возможности и справиться с разными проблемами, например, депрессией. К ним относят уникальное холотропное дыхание, которое имеет ...

Что такое шестое чувство человека и как его развить?

Шестое чувство — как его развить и почему у женщин обостренное шестое чувство? «Третий глаз», «интуиция» – вот как называют способность тонко чувствовать и предвидеть развитие событий, предсказывать, видеть вещие ...

Что такое ченнелинг и как им пользоваться?

Ченнелинг — правда или вымысел? Ряд эзотерических учений современности утверждает, что есть способ подключиться к всемирному разуму, более древнему, чем сама жизнь на Земле. Всесильный глобальный интеллект существует с момента ...

Рейтинг@Mail.ru