Главная 16 Кулинар 16 Как приготовить гречневую кашу на молоке

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно!

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Однако стоит отметить, что гречка так популярна только в странах постсоветского пространства. В Европе и других частях мира, не принято есть эту крупу целой. Ее перемалывают в муку, и используют в разных хлебобулочных изделиях.

Это связано с тем, что гречка имеет свой специфический привкус, который не ощущает человек, с детства к ней приученный.

Польза

Чем полезна гречка на молоке: содержит мало углеводов, в то же время, в ее состав входит огромное количество важных аминокислот. В ее составе много железа, есть кальций, также есть фосфор, йод. Богата она на витамины группы B.

Обилие клетчатки способствует отличной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков. Добавление к этой богатой полезными микроэлементами крупе молока приумножает пользу, добавляя калорийность, дополняет белки, содержащиеся в каше, аминокислотами.

Как варить гречневую кашу на молоке

Приготовить ее не составит вам труда. Основная ваша задача – уследить за тем, когда закипит молоко. Диетологи советуют включать данную крупу хотя бы 3 дня в неделю начинать с нее, это обеспечит вам необходимое количество витаминов B-группы, а также восполнит нехватку железа и йода.

Если есть периодически на завтрак, то вы обеспечите себя запасом сил на весь день. Желание отведать это блюдо можно легко удовлетворить, для этого потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около часа.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Подготовив необходимые ингредиенты, переходите к следующим этапам:

  1. Обязательно перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, промойте хорошо крупу, чтобы вода, которую вы выливаете, была прозрачной;
  2. Как приготовить гречневую кашу на молоке

  3. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте ванилин, соль и сахар;
  4. Закиньте чистую гречку, доведите до кипения, перемешивая ее;
  5. Как приготовить гречневую кашу на молоке

  6. Когда каша закипит, установите малый огонь, добавьте ложку масла и накройте крышкой;
  7. Как приготовить гречневую кашу на молоке

  8. Варите 30 минут, проверьте уровень готовности, но не ранее, чем через 20 минут;
  9. После того, как она будет готова, оставьте ее минут на десять настояться.

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Важным моментом является постоянное перемешивание, чтобы избежать образования молочной пенки. Вместо сахара, который вы добавляли, можно перед тем, как подать на стол, добавить мед, или сгущенку, так выходит еще вкуснее.

Совет: посуду выбирайте с толстыми стенками, лучше не прибегать к использованию эмалированной кастрюли, иначе вы потом еще долго будете отмывать ее, а каша пригорит, и будет отдавать горечью.

Как варить гречневую кашу с молоком в мультиварке

У многих на кухне есть такой прекрасное устройство, как мультиварка, что значительно упрощает жизнь. Прекрасной ее особенностью является то, что в ней можно готовить практически все, в том числе, и гречку на молоке. К тому же, вам не нужно бояться, что каша пригорит, отсюда следует, что ваше присутствие совсем необязательно.

Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 3-4 стакана молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для аромата.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке:

    Как приготовить гречневую кашу на молоке

  1. Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи;
  2. Выложите промытую гречку в чашу;
  3. Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку;
  4. Найдите режим «каша на молоке» или «гречка» и включите его на 40-45 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.

Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной.

Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра.

На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.

Как сварить гречневую кашу на молоке для ребенка

Как приготовить гречневую кашу на молокеКогда у вас маленький ребенок то, безусловно, наилучшим питанием для него будет материнское молоко. Но в процессе роста, необходимо понемногу приучать его к иной пище. Если вы решили накормить малыша молочной гречневой кашей, то будьте уверены, что она прекрасно подойдет в качестве прикорма.

Уже с 5-месячного возраста ребенка можно кормить жидкими кашами, наливая их в бутылочку. Благодаря тому, что гречка богата на белки, железо, магний, кальций, клетчатку и другие микроэлементы, она будет очень полезна вашему малышку. А приготовив ее на молоке, вы наверняка ему угодите.

Организм ребенка очень нежный, поэтому выберите лучшую крупу из тех, что найдете. Промывая ее, будьте внимательны, весь мусор и нераскрытые зерна нужно будет удалить. После того, как промыли, осушите и измельчите ее.

Для приготовления жидкой гречневой каши на молоке для ребенка, вам потребуется:

  • Чайная ложка молотой крупы;
  • 100 мл воды

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около 50 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Варите 15-20 минут, постоянно помешивая ее. Можете добавить грудное молоко, или смесь, пока малыш не привыкнет к каше. Позже варите уже две ложки крупы в том же количестве воды.

Когда ребенку станет 7-8 месяцев, можете начать варить жидкую кашу на молоке.  После того, как он еще больше вырастет, начните добавлять сливочное масло, сахар.

Есть еще вариант: сначала сварить гречку, после этого измельчить ее и добавить смесь, или молоко.

Организм грудничков очень чувствителен, поэтому будьте внимательны, чтобы у него не появились признаки аллергии на какой-нибудь продукт. Учтите, что детскую кашу не стоит солить.

Рецепт диетической гречневой каши на молоке

Если вы решили следить за своей фигурой и питаться правильно, то можете смело включить гречку в свой рацион. Но если вы хотите, чтобы она была еще вкуснее, то можете ее приготовить на молоке, однако стоит отметить, что молоко само по себе сложно назвать диетическим продуктом.

Как при любой готовке гречневой крупы, ее необходимо тщательным образом промыть перед тем, как идти дальше и начинать готовить.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

    Как приготовить гречневую кашу на молоке

  • 1 стакана гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакана молока с жирностью до 1,5%;
  • Соль.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 40 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Процесс приготовления не отличается особой оригинальностью:

  1. Налейте воду в посудину и доведите до кипения;
  2. После того, как вода закипит, закиньте крупу и уменьшите огонь до минимума;
  3. Накройте крышкой так, чтобы была щель для пара, и дождитесь, пока вода не испарится;
  4. После этого вылейте в кастрюлю молоко комнатной температуры, добавьте соли по вкусу;
  5. Варите минут десять, постоянно перемешивая, а затем снимите с огня, плотно накройте, и оставьте на некоторое время, чтобы каша настоялась.

Не добавляйте сахар, если не хотите увеличивать энергетическую ценность блюда. Если вы хотите, можете добавить немного яблока, или банан. Получится диетическое и очень вкусное блюдо.

Как приготовить гречневую кашу на молокеИзысканный торт «Черный лес» станет украшением любого праздника. Это невероятно вкусный десерт который стоит обязательно приготовить.

Читайте как правильно приготовить пицце на кефире на сковороде. Тесто получается пышным и необычайно нежным — попробуйте этот рецепт.

А вам известен рецепт панкейков на молоке? Читайте нашу статью с пошаговыми фото и подборкой рецептов.

Полезные советы

Вы можете приготовить кашу так, как захотите, однако, придерживаясь некоторых рекомендаций, вы улучшите свой результат:

  • Чтобы качественно очистить крупу, засыпьте ее в мелкое сито и промывайте в проточное воде. После этого, чтобы убедиться в ее чистоте, уместите ее в чашку, залейте водой и взболтайте. В случае если вода осталась прозрачной, вы хорошо промыли;
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, вы можете поэкспериментировать, добавив орехи, или изюм в него;
  • Будьте внимательны, готовя гречку на молоке, ведь вы должны уследить за молоком, а также все время перемешивать кашу вплоть до ее приготовления;
  • Посуда, в которой вы собираетесь готовить кашу, должна быть из такого материала, к которому не будет пригорать молоко. Не используйте эмалированные кастрюли, для этого подойдут стеклянные или другие, с толстыми стенками;
  • Можете заменить обычное молоко сухим, это уменьшит калорийность. Но лучше этого не делать, ведь пользы в таком случае будет меньше.

Как видите, имея такие простые ингредиенты, как молоко, масло, соль и гречневая крупа, можно с легкостью приготовить изумительно вкусное блюдо. Проверьте и убедитесь, оно наверняка придется всем по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой «фирменный» рецепт и угощайте им своих гостей!

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Апельсиновые цукаты на масле, рецепты с фото

В нашей семье очень любят апельсины, и я нашла эффективный способ, чтобы все, что есть в апельсине, осталось востребованным. Решила делать апельсиновые цукаты. На самом деле делать их совсем просто ...

Апельсиново-персиковый кекс с засахаренным лаймом, рецепты с фото

Бывает так, что звонят утром друзья в выходной и говорят – мы приедем через два часа! А вы, к примеру, знаете, что есть они ничего не станут, разве что чаю ...

Апельсиновая настойка с медом и имбирем, рецепты с фото

Совсем недавно я предлагала вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях итальянского ликера лимончелло. Скажу, что невероятно рада тому, насколько он оказался популярным. Сегодня хочу рассказать еще об одном своем ...

Ананасовый кекс без ананасов, рецепты с фото

Сегодня приглашаю заглянуть в мой рецепт всех любителей ананасной выпечки, а также постных кондитерских изделий — без яиц и молочных продуктов! 😉 Несмотря на то, что в этом кексе нет ...

Ананасовые кольца из кабачков, рецепты с фото

Мама со мной поделилась очередным интересным рецептом заготовки кабачков. В этот раз она предложила законсервировать кабачковые кольца в ананасовом соке. Зимой можно будет готовить салаты с ананасовыми кольцами, которые на ...

Американский брауни с корицей, рецепты с фото

С одной стороны, это классический брауни, но всё же есть в нём один секретный ингредиент — корица. Она придаёт торту незабываемый вкус. А в тандеме с глазурью на основе сгущённого ...

Американские бублики к завтраку, рецепты с фото

Бейглы, как американцы называют свои бублики, очень похожи на наши бублики с кунжутом или маком. Но всё же они особенные. Вы можете приготовить их и сравнить. В любом случае, результат ...

А-ля ризотто с овощами, рецепты с фото

А-ля ризотто, потому что рис не тот, да и я не в Италии, но от этого мой сегодняшний рецепт хуже не стал. Рис я очень люблю. Пловы, супчики, даже салаты ...

А-ля Крылышки Баффало, рецепты с фото

Почему А-ля, да просто классические крылышки Баффало очень острые. Хозяйки используют красный перец, соевый соус, острые специи. А так как в моей семье не любят острую пищу, да и детки ...

А-ля Карбонара, рецепты с фото

Паста алла карбонара — блюдо итальянской кухни, как вы уже, наверное, догадались. Признаюсь, настоящий итальянский вариант я никогда не делала. Вот именно поэтому приготовленное блюдо я назвала а-ля «Карбонара». Об ...

А-ля завтрак Бенедикт, рецепты с фото

— Почему а-ля? — спросите вы. А просто нет в этом рецепте голландского соуса и ветчина больше похожа на колбасу, а так – идеальный завтрак аристократа с яйцом пашот. У ...

А-ля винегрет со свежим горошком и смородиной, рецепты с фото

Винегрет приготовить дело не хитрое. Самое сложное – сварить свеклу и морковку. А поскольку я обещала неделю здоровой еды для мужа, поэтому решила, что если овощные салатики будут восприняты в ...

Абрикосовый крамбл, рецепты с фото

Совершенно недавно я открыла для себя рецепты всевозможных крамблов. Наиболее аппетитный — абрикосовый. Кому интересно, с удовольствием поделюсь рецептом! Крамбл — пирог на основе фрукта и песочной крошки. Нежнейшее тесто, ...

Абрикосовое варенье с пектином, рецепты с фото

Обожаю абрикосовое варенье. И не только за его полезность и янтарный цвет. Оно же вкусное! Покупать в магазине – себе дороже во всех отношениях. Недавно купила килограмм абрикосов. Пусть и ...

А вы еще не пробовали пышки как у бабушки, рецепты с фото

Если не пробовали, не все потеряно. Ведь вы можете прямо сейчас приготовить их со мною. Ощущения непередаваемые. Ведь эти быстрые и простые в приготовлении пышки получились сказочно вкусными. Я продолжаю ...

Cуп с сельдереем и блинной лапшой, рецепты с фото

Думаю, блины печь умеют многие. А с чем едят блины? С медом, вареньем, сметаной, с ягодами, с творогом, с мясом или грибами, готовят их с яблочным припеком или даже луковым. ...

Рейтинг@Mail.ru