Главная 16 Кулинар 16 Украинская кухня

Украинская кухня

Украинская кухня

Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины. За все время своего существования украинская кухня прошла путь от самых простых до сложных и вкусных блюд. Из Азии в одиннадцатом – двенадцатом веке, была завезена гречиха. Из нее научились печь оладьи и блинчики. Из Средней Азии начали возить арбузы и шелковицу. Тыкву и картофель – из Америки. Так и сформировалась кухня со своими рецептами. Украинская кухня отличается своей практичностью, обычно готовят и завтрак, и обед, и ужин в одной печи. Борщ, каша, вареники – основные блюда национальной кухни. Украинская печь берет свое начало в глубокой древности, в ней варят, тушат, запекают, а из –за толстых стен печи, блюда долгое время остаются горячими. Хлеб, который пекут из пшеничной и ржаной муки, занимает главное место в национальной кухне. Кутья – известное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, изюма и орехов. Готовят это блюдо на Рождество и Крещение. Популярными приправами считаются хрен, мята, укроп, лук и перец.

Одним из известных украинских блюд являются вареники. Приготовление схоже с мантами или сибирскими пельменями. Но в варениках используется овощная или ягодная начинка, такая как, картошка, капуста, вишня или творог. Украинская кухня подарила всемирно – известное блюдо – борщ. В его состав входят двадцать компонентов. Причем, классический борщ готовится без мяса, но существует и множество рецептов приготовления с мясом. Приготовление борща занимает минимум 3 ч. , а при варке на костном бульоне – даже – 5-6 часов.

Любимым и наиболее употребляемым продуктом национальной кухни является сало. Украинская кухня по использованию свиного сала уступает только венгерской кухне. Оно употребляется как в виде самостоятельного кушанья , главным образом в сыром виде, так и в жареном ( шкварки ), сало едят соленым, вареным, копченым и жареным, на нем готовят, им шпигуют другие виды мяса и даже используют в кондитерских изделиях.

Мед, настойки, виноградное вино, пиво – все это считается основными украинскими напитками. Не будем забывать и о квасе, он впервые упоминается еще в летописях от 989 года. В нем содержится очень много витаминов. Квас готовится не только из хлеба, но и из овощей и ягод с добавлением мяты, облепихи и хрена. Популярным напитком является мед и медовуха. Этот напиток первоначально употребляли в ритуальных целях. Медовуха считалась очень целебным и полезным напитком, возбуждающим аппетит. Кустарным способом делают на Украине самогон, на основе сахара и различных сахарных продуктов – фруктов, овощей и ягод. Распространена варенуха – горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, меда и пряностей.

Овощные блюда являются важной частью кухни Украины. Используют картофель, капусту, морковь, баклажаны, редис и другие . Из овощей на первом месте стоит свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Для украинской кухни характерно также употребление бобовых – бобов, чечевицы и особенно фасоли. Огромное количество блюд готовят из картофеля. Картофель стали выращивать с 18 века. Его варят, пекут, добавляют в супы .Драники – украинское блюдо из картофеля. Картофельный крахмал добавляют в сладкие блюда, кисели, кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды, разве можно представить украинский стол без них. Их едят мочеными, сушеными и копчено – вялеными. Яблоки, вишня, арбузы, малина, шелковица, брусника и многое другое из чего украинцы любят готовить, например, компоты. Украинским десертом является повидло.

Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Блюда национальной кухни известны и любимы не только на их исторической родине, но и во всем мире.

Украинская кухня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Апельсиновые цукаты на масле, рецепты с фото

В нашей семье очень любят апельсины, и я нашла эффективный способ, чтобы все, что есть в апельсине, осталось востребованным. Решила делать апельсиновые цукаты. На самом деле делать их совсем просто ...

Апельсиново-персиковый кекс с засахаренным лаймом, рецепты с фото

Бывает так, что звонят утром друзья в выходной и говорят – мы приедем через два часа! А вы, к примеру, знаете, что есть они ничего не станут, разве что чаю ...

Апельсиновая настойка с медом и имбирем, рецепты с фото

Совсем недавно я предлагала вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях итальянского ликера лимончелло. Скажу, что невероятно рада тому, насколько он оказался популярным. Сегодня хочу рассказать еще об одном своем ...

Ананасовый кекс без ананасов, рецепты с фото

Сегодня приглашаю заглянуть в мой рецепт всех любителей ананасной выпечки, а также постных кондитерских изделий — без яиц и молочных продуктов! 😉 Несмотря на то, что в этом кексе нет ...

Ананасовые кольца из кабачков, рецепты с фото

Мама со мной поделилась очередным интересным рецептом заготовки кабачков. В этот раз она предложила законсервировать кабачковые кольца в ананасовом соке. Зимой можно будет готовить салаты с ананасовыми кольцами, которые на ...

Американский брауни с корицей, рецепты с фото

С одной стороны, это классический брауни, но всё же есть в нём один секретный ингредиент — корица. Она придаёт торту незабываемый вкус. А в тандеме с глазурью на основе сгущённого ...

Американские бублики к завтраку, рецепты с фото

Бейглы, как американцы называют свои бублики, очень похожи на наши бублики с кунжутом или маком. Но всё же они особенные. Вы можете приготовить их и сравнить. В любом случае, результат ...

А-ля ризотто с овощами, рецепты с фото

А-ля ризотто, потому что рис не тот, да и я не в Италии, но от этого мой сегодняшний рецепт хуже не стал. Рис я очень люблю. Пловы, супчики, даже салаты ...

А-ля Крылышки Баффало, рецепты с фото

Почему А-ля, да просто классические крылышки Баффало очень острые. Хозяйки используют красный перец, соевый соус, острые специи. А так как в моей семье не любят острую пищу, да и детки ...

А-ля Карбонара, рецепты с фото

Паста алла карбонара — блюдо итальянской кухни, как вы уже, наверное, догадались. Признаюсь, настоящий итальянский вариант я никогда не делала. Вот именно поэтому приготовленное блюдо я назвала а-ля «Карбонара». Об ...

А-ля завтрак Бенедикт, рецепты с фото

— Почему а-ля? — спросите вы. А просто нет в этом рецепте голландского соуса и ветчина больше похожа на колбасу, а так – идеальный завтрак аристократа с яйцом пашот. У ...

А-ля винегрет со свежим горошком и смородиной, рецепты с фото

Винегрет приготовить дело не хитрое. Самое сложное – сварить свеклу и морковку. А поскольку я обещала неделю здоровой еды для мужа, поэтому решила, что если овощные салатики будут восприняты в ...

Абрикосовый крамбл, рецепты с фото

Совершенно недавно я открыла для себя рецепты всевозможных крамблов. Наиболее аппетитный — абрикосовый. Кому интересно, с удовольствием поделюсь рецептом! Крамбл — пирог на основе фрукта и песочной крошки. Нежнейшее тесто, ...

Абрикосовое варенье с пектином, рецепты с фото

Обожаю абрикосовое варенье. И не только за его полезность и янтарный цвет. Оно же вкусное! Покупать в магазине – себе дороже во всех отношениях. Недавно купила килограмм абрикосов. Пусть и ...

А вы еще не пробовали пышки как у бабушки, рецепты с фото

Если не пробовали, не все потеряно. Ведь вы можете прямо сейчас приготовить их со мною. Ощущения непередаваемые. Ведь эти быстрые и простые в приготовлении пышки получились сказочно вкусными. Я продолжаю ...

Cуп с сельдереем и блинной лапшой, рецепты с фото

Думаю, блины печь умеют многие. А с чем едят блины? С медом, вареньем, сметаной, с ягодами, с творогом, с мясом или грибами, готовят их с яблочным припеком или даже луковым. ...

Рейтинг@Mail.ru