Главная 16 Мой доктор 16 Острый энтерит продолжение

Острый энтерит продолжение

Острый энтерит продолжение

Острый энтерит продолжение

Острый энтерит кандидамикозной природы нередко сочетается с кандидамикозом полости рта.

Острый энтерит может протекать и без поноса (брюшной тиф, ботулизм и т. д.). При этом отсутствуют явления обезвоживания, деминерализации, а также выраженная слабость сердечнососудистой системы.




Лабораторные исследования. При острых энтеритах в крови за счет сгущения увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина. Часто наблюдается лейкоцитоз с выраженным нейтрофильным сдвигом влево, ускоряется РОЭ. В выраженных случаях заболевания определяется гипонатриемия, гипохлоремия. Может повышаться содержание остаточного азота, азота мочевины (гипохлоремическая азотемия), молочной и пировиноградной кислот в крови.

Исследование, мочи нередко выявляет белок, единичные эритроциты и цилиндры, что свидетельствует о явлениях токсического нефрита или о повышенной проницаемости капилляров клубочков. На выраженные гнилостные процессы в кишечнике указывает наличие индикана в моче.

Микроскопическое исследование фекалий обнаруживает в большом количестве жир, иглы жирных кислот, мыла, мышечные волокна часто с сохраненной поперечной исчерченностыо, крахмал, клетчатку, слизь. При подозрении на аллергический энтерит могут быть использованы провокационные тесты с подозреваемыми аллергенами и аллергические кожные пробы.

Показано значение аспирационной биопсии в диагностике поражения тонкой кишки при острых кишечных инфекциях.

Рентгенодиагностика. Рентгенологическое исследование обнаруживает ускорение пассажа бариевой взвеси по петлям тонкой кишки и раннюю эвакуацию контрастного вещества в слепую кишку. Тонус тонкой кишки повышен или спастические ее участки чередуются с атоническими. При этом в последних определяются уровни жидкости и скопления газа над ними. Часто отмечается неравномерность и размытость контуров тонкой кишки. Складки слизистой оболочки утолщены, деформированы, нечеткие. Избыточная отечность подслизистого слоя ведет к сглаживанию складок в отдельных петлях тонкой кишки и некоторому сужению их просвета. Иногда определяется крупнопятнистый рельеф. Могут выявляться, особенно в подвздошной кишке, в виде псевдололипоза увеличенные солитарные фолликулы.

Дифференциальный диагноз должен проводиться в ряде случаев с кишечной непроходимостью, гастритом, панкреатитом, аппендицитом, язвенной болезнью, печеночной и почечной коликами. Необходимо иметь в виду специфические кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты), для чего отсылаем читателя к соответствующим монографиям, главам учебников и руководствам по инфекционным болезням.

Течение и прогноз. Острый энтерит длится 1 — 2 дня, реже несколько дней, до недели. В более тяжелых случаях, когда присоединяется колит при специфических кишечных инфекциях течение заболевания затягивается. Особенно тяжело протекает энтерит у детей, стариков и ослабленных больных, у которых он может привести к летальному исходу. Однако в подавляющем большинстве случаев острый энтерит в течение первой и второй недели оканчивается полным выздоровлением.

Вместе с тем случаи некротического и псевдомембранозного энтерита обычно протекают тяжелее других и нередко оканчиваются летально.

В острый период заболевания до исчезновения общих явлений, нормализации деятельности кишечника и констатации отрицательных данных бактериологических исследований больные нетрудоспособны. При осложнениях (вовлечение в процесс почек, поражение паренхимы печени, изменения нервной системы) срок нетрудоспособности может увеличиваться.

Лечение. Прежде всего необходимо по возможности быстрее и полнее удалить из желудочно-кишечного тракта зараженную пищу. Это достигается тщательным многократным промыванием желудка теплой кипяченой водой, лучше с добавлением активированного угля или толченого карболена (2—3 столовые ложки на 1 л воды), слабым раствором перманганата калия (1:1000—1:2000), танина (1:500) или 1—2% содовым раствором. После этого назначают быстро действующее слабительное (25—30 г сульфата натрия, сульфата магния, карловарской соли, стакан баталинской минеральной воды или лучше 30 мл касторового масла). Одновременно целесообразно сделать высокую встречную очистительную клизму типа сифонной. При этом М. И. Певзнер рекомендует использовать теплый настой ромашки.

Упорная рвота облегчается приемом 0,5% раствора новокаина (по 1—2 столовые ложки 3 раза в день), мятной воды, хлороформа (по 3—5 капель на воде) или инъекциями аминазина, дипразина, пропазина (по 1 мл 2,5% раствора).

Для дезинтоксикации, предупреждения обезвоживания и борьбы с ним необходимы прием внутрь при отсутствии рвоты достаточного количества жидкости, подкожное или лучше внутривенное капельное вливание изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы или их смеси до 1—2 л.

С целью поддержания деятельности сердечнососудистой системы назначаются подкожные инъекции кордиамина (25% по 1 мл раствора), камфоры (20% масляного раствора по 2 мл), коразола, кофеина (по 1 мл 10% раствора), стрихнина (по 0,5—1 мл 0,1% Раствора). При сердечной недостаточности показано применение сердечных гликозидов.

При коллапсе вводят мезатон (0,3—0,5 мл 1% раствора подкожно или 0,1—0,3 мл внутривенно), норадреналин (2—3 мл 0,2% раствора в 1 л 5% глюкозы), эфедрин (0,5—1 мл 5% раствора). К жидкостям, вводимым внутривенно, рекомендуется добавлять 40— 100 мг гидрокортизона.

В тяжелых случаях, особенно при падении артериального давления вплоть до коллапса, целесообразно, помимо физиологического раствора или 5% глюкозы, вводить внутривенно солевые (раствор Рингера—Локка), коллоидносо левые (гемодез, гемовинил) плазмозаменяющие жидкости, белковые заменители плазмы или нативную плазму.

Для предупреждения и устранения хлоропении, наступающей в результате длительной рвоты и поносов, необходимо вводить внутривенно 10—30 мл 10% раствора хлорида натрия.

При ознобе прикладывают грелки к ногам, тепло укутывают больного, дают горячее питье (чай, кофе, отвар шиповника и т. д.). При судорогах вводят внутривенно 10—20 мл 10% раствора хлорида кальция или глюконата кальция.Внутрь дают активированный уголь, карболен, анестезин (по 0,3—0,5 г).

При инфекционной (токсикоинфекционной) природе острого энтерита (энтероколита, гастроэнтерита) целесообразно с учетом природы и индивидуальной чувствительности возбудителя назначать сульфаниламидные препараты и антибиотики. Следует отдавать предпочтение труднорастворимым сульфаниламидам (фталазол, сульгин по 1—2 г 4—6 раз в сутки, фтазин по 0,5—1 г 1—2 раза в день, дисульформин по 1 г 6 раз в сутки). В случаях с тифоидными и септическими проявлениями их действие должно быть дополнено хорошо растворимыми и резорбтивно действующими сульфаниламидными препаратами (норсульфазол, этазол, сульфадимезин и др.) и введением антибиотиков: тетрациклин, витациклин, окситетрациклин, биомицин по 0,1.—0,2 г, левомицетин по 0,5 г 4—6 раз в сутки, неомицин (мицерин) по 100000—200000 ЕД 2 раза в сутки, мономицин по 250 000 ЕД 3 раза в сутки, лолимиксин по 50 000 ЕД, эритромицин по ОД—0,25 г, новобиоцин по 0,25—0,5 г, олеандомицин и олететрин по 0,25 г 4—6 раз в сутки, сигмамицин по 0,25 г 3—4 раза в сутки. Антибиотики и сульфаниламидные препараты рекомендуется сочетать; курс лечения 5—8 дней. Для лечения или предупреждения кандидамикоза применяют нистатин или леворин по 500 000 ЕД, 2—4 раза в день до 8—12 дней.

В связи с подавлением в той или иной мере нормальной кишечной флоры, синтезирующей витамины, лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами целесообразно сочетать с назначением витаминов особенно группы В.

Положительно зарекомендовало себя назначение внутрь энтеросептола, применяемого по 1—2 таблетки 3 раза в день на протяжении 1—2 недель.

Если после прекращения действия слабительного и утихания острых явлений поносы не проходят, то при отсутствии рвоты с целью предупреждения дальнейшего обезвоживания и деминерализации рекомендуется назначение закрепляющих (нитрат висмута основного и танальбин по 0,5 г 3—4 раза в день, настойка опия по 5—8 капель 1—2 раза в день) и введение антиспастических средств, которые действуют и обезболивающим образом.

Неприятные ощущения и боли в животе облегчаются также местными согревающими компрессами или грелками.

Лечение стафилококкового (псевдомембранозного) энтерита (энтероколита) заключается в отмене антибиотиков, к которым резистентен возбудитель, и назначении антибиотика, к которому патогенная флора чувствительна, что может быть установлено при посеве испражнений на питательные среды.

При энтерите аллергической природы необходимо исключить возможность соприкосновения организма с соответствующим аллергеном. Одновременно назначают десенсибилизирующие средства: антигистаминные препараты (димедрол по 0,3—0,5 г, пипольфен, супра-стин, этизин по 0,025 г 1—2 раза в день и др.), соли кальция (5—10% хлорид кальция по 1 столовой ложке 2—3 раза в день или внутривенно по 5—10 мл, глгоконат кальция по 1—2 г 2—3 раза в день или в виде 5— 10% раствора внутривенно либо внутримышечно по 5— 10 мл, лактат кальция по 0,5—1 г 2—3 раза в день) и кортикостероидные гормоны (преднизолон, преднизон по 20—30 мг в сутки и др.).

Может быть испробована индивидуальная парентеральная или пероральная десенсибилизация микродозами аллергена.

Лечение кишечных инфекционных заболеваний (холера, дизентерия, брюшной тиф, паратифы и т. д.) составляет компетенцию инфекциониста и подробно изложено в соответствующих монографиях и руководствах.

По прекращении острых явлений с целью улучшения процессов переваривания пищи целесообразно назначать внутрь панкреатин по 1 г и абомин по . 0,2 г (50 000 ед.) 3—4 раза в день после еды. При пониженной желудочной секреции рекомендуется прием разведенной соляной кислоты (1—3%) с пепсином (2,0:200,0), искусственного или натурального желудочного сока по 1—2 столовые ложки, ацидинпепсина (бетацида) по 0,5 г (таблетку перед приемом растворить в 1—1/2 стакана воды) во время еды.

Важное значение в лечении острого энтерита принадлежит диетическому режиму, который строится на принципе максимального механического, химического и термического щажения кишечника.

С самого начала заболевания вслед за очищением желудочно-кишечного тракта от зараженной пищи необходимо дать временный «отдых» кишечнику, что достигается назначением 1—2 «голодных» дней. В эти дни больным рекомендуется обильное питье слегка подслащенного или без сахара теплого чая с черничным соком, лимоном или добавлением 1 столовой ложки красного вина. Вместо чая могут быть использованы отвары шиповника или черники, компоты из яблок, груш или черной смородины. На 2-й день указанные жидкости могут быть заменены яблочной диетой (1 — 1,5 кг протертых без кожуры зрелых мягкого и некислого сортов яблок в 4—6 приемов), особенно при наклонности к гнилостным процессам в кишечнике.

В последующие несколько дней диета постепенно расширяется за счет слизистых отваров из рисовой, овсяной или манной крупы с добавлением небольшого количества сливочного масла, мясного пюре, протертого творога, 2—3 дневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, ацидофильное молоко), киселей и желе из черники, смородины, вишни, малины, клубники, различных пудингов, соков из апельсинов, мандаринов, лимонов. Далее по мере улучшения состояния больного диета еще больше может быть расширена за счет протертых каш, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей, котлет, хорошо проваренной рыбы, яиц всмятку, вареных хорошо протертых овощей.

Необходимо избегать свежего молока, соленых, острых, холодных блюд, растительной клетчатки в виде свежих фруктов и овощей, консервированных продуктов, пряностей, изделий из теста, жирной и жареной пищи, газированных напитков, черного хлеба. Пища должна приниматься в теплом виде, дробно, до 5—6 раз в сутки. По М. И. Певзнеру, этим требованиям отвечает диета № 4, а в случае преобладания бродильных процессов в кишечнике — диета № 4а, которая в отличие от предыдущей содержит больше белка и меньше углеводов.

Однако при затянувшемся остром энтерите и пониженном питании больных необходимо переводить на специальную «энтеритную» диету, предложенную клиникой лечебного питания Института питания. Характеристика этой диеты дана при описании хронических энтеритов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Развитие ребенка в 11 месяцев

Оглавление статьи «Развитие ребенка в 11 месяцев»: Физическое развитие Психическое развитие Двигательное развитие Меню ребенка в 11 месяцев Вот и подходит время празднования первого дня рождения Вашего крохи. Ваш малыш не ...

Сильные медоносы

Цветет все лето, чаще в июне—июле, плоды созревают в июле — сентябре. Период ее цветения совпадает с цветением более сильных медоносов и потому растение слабо посещается пчелами. Пчелы берут с ...

Лечение Головной боли и боли в области лица

Головная боль и боль в области лица. Этиология Головная боль, часто хроническая или рецидивирующая, — обычная жалоба, имеющая у большинства больных сосудистое происхождение (мигрень) или зависящая от напряжения (мышечный спазм). ...

Ребенок в пять месяцев

К концу пятого месяца ребенок уже точно следит взглядом за вашими движениями. Легко переворачивается со спинки на живот. Тянется обеими руками к игрушкам и сжимает их. Громко лопочет. Из игрушек ...

Четвертый желудочек

Четвертый желудочек представляет собой расширение центрального канала спинного мозга. Посредством водопровода мозга IV желудочек сообщается с III желудочком. Он также сообщается с субарахноидальным пространством спинного мозга. Крышей IV желудочка являются ...

Мужское бесплодие: факторы риска, формы патологии

Невозможность зачать ребенка, невозможность стать отцом для мужчины столь же болезненное состояние, как и неспособность выносить и родить ребенка для женщины. Причем вопреки расхожему мнению, причиной бесплодия пары зачастую становятся ...

Височная доля

Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей височная доля отграничивается боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доли имеются три извилины — верхняя, средняя и нижняя. Верхняя ...

Есть такая старинная русская забава пить

Что представляют иностранцы, когда узнают, что Вы из России? Советский Союз, прогуливающихся по Красной площади ручных медведей, раздающиеся по округе звуки балалайки, возможно, богатырей и прошлые военные победы. Я что-нибудь ...

Чем полезен Барвинок

Умение приспосабливаться к любым условиям и необычайная живучесть растения нашли отражение в его латинском названии: vinca в переводе с латинского означает «обвить», «разгромить», «одолеть». Барвинок малый — вечнозелёное многолетнее травянистое растение ...

ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

1. Настой листьев шалфея давно и с успехом применяется при воспалительных заболеваниях горла, полости рта и дёсен, а также как профилактическое средство после посещения стоматолога. 2. Крепкий настой листьев (2 ...

Искривленная перегородка в носу – угроза здоровью?

Нарушение, затруднение носового дыхания может возникнуть из-за множества самых разных заболеваний. Однако, лидирующие позиции в этом занимают те или иные деформации анатомических структур носовой полости. Искривленная перегородка в носу – ...

Особенности двигательных нарушений у детей с аномалиями

У детей с аномалиями нередко отмечаются различные двигательные нарушения. Наиболее тяжелые двигательные нарушения наблюдаются у детей с детскими церебральными параличами. Двигательные нарушения имеют характер параличей по типу тетра- пара- или ...

Компрессы при радикулите

Когда болит спина, скованы все ваши движения, то исчезают все краски жизни. Я говорю о радикулите. Встречается он довольно часто. Радикулит-  это воспаление нервных корешков. Бывает – шейного отдела, грудного, ...

Какие бывают грибковые заболевания кожи и как их лечить?

Грибковые заболевания кожи известны человечеству с давних времен. Еще не установив причину данных заболеваний, врачи отличали их от других болезней кожи и давали отдельные названия. Однако в 19 веке на ...

Лечение Гипертонических кризов

Гипертонические кризы. Определение Гипертонический криз представляет собой резкое обострение гипертонической болезни в течение короткого периода времени. Этиология и патогенез При гипертонической болезни причины и механизмы гипертонического криза обусловлены теми же ...

Разработка и валидация BIS-монитора

BIS-монитор был разработан эмпирически на основе анализа высококачественных ЭЭГ, записанных у примерно 2000 пациентов, которые получали различные широко используемые общие анестетики, опиоиды, седативные и снотворные препараты. Сегменты ЭЭГ сравнили с ...

Рейтинг@Mail.ru