Главная 16 Женские штучки 16 Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — лучшие рецепты заготовок

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.

Как закрыть кабачки на зиму?

Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.

  1. Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
  2. Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
  3. Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
  4. Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
  5. Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.

  • кабачки – 1-1,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
  2. Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  4. Повторяют процедуру еще 1 раз.
  5. В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
  6. Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму

Умеренно острыми и пикантными удаются кабачки с кетчупом чили на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.

  • кабачки – 2 кг;
  • кетчуп чили – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавр – 5-6 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  1. Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
  2. Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
  3. В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
  4. Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.

Лечо из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
  3. Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
  4. Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки как ананасы на зиму

Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.

  • кабачки – 2 кг;
  • ананасовый сок – 700 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка.
  1. В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
  2. Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
  3. Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
  3. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.

Аджика из кабачков на зиму

Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл.
  1. Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
  3. Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
  4. Укупоривают кабачки на зиму в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Икра из кабачков с майонезом на зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный соус и майонез – по 250 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар и масло растительное – по 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
  3. Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
  4. Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.

Кабачки как грузди – рецепт на зиму

Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • уксус и масло – по 1 стакану;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.

Как заморозить кабачки на зиму?

Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.

  1. Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
  2. Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
  3. Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.

О admin

x

Check Also

Модное кольцо с сапфиром – золотое, серебряное, обручальное, серьги и кольца с натуральными сапфирами

Кольцо с сапфиром – подборка фото красивых и оригинальных колец с сапфирами В современной ювелирной моде дизайнеры все чаще делают акцент на популярность дорогих изделий с камнями. И одним из ...

Модное женское пальто с меховыми карманами – короткое, длинное, зимнее, стеганое, шерстяное, драповое

Пальто с меховыми карманами – 26 фото стильных моделей на все случаи жизни Современная мода накладывает отпечатки на все, даже на самые привычные вещи. Если раньше в оформлении пальто практически ...

Модное женское легкое пальто – на весну, летние, осенние, для женщин, полных, трикотажное, оверсайз, без подкладки, шерстяное, стеганое, с запахом, без воротника

Легкое пальто для женщин – 44 фото самых модных моделей на любой вкус C наступлением теплой весенней погоды каждой девушке хочется разбавить свой гардероб легкой верхней одеждой, преимущественно ярких и ...

Модное женское кольцо с опалом – золотое, серебряное, с натуральным, черным, огненным, синим, белым, розовым эфиопским опалом

Кольцо с опалом – как выбрать кольцо с опалом в серебре, золоте? Среди множества ювелирных украшений особого внимания заслуживает кольцо с опалом. Этот камень придает своей владелице оригинальность, нежность, благородный ...

Модное женское кольцо с бирюзой – золотое, серебряное, массивное, обручальное, сколько стоит, на каком пальце носить?

Кольцо с бирюзой – 36 фото красивых современных и винтажных колец с натуральной бирюзой Очаровательное кольцо с бирюзой выглядит невероятно изысканно. Этот камень привлекает представительниц прекрасного пола глубиной и интенсивностью ...

Модное женское двубортное пальто – классическое, зимнее, черное, бежевое, приталенное, прямое, на кнопках, реглан, с капюшоном, шарфом, оверсайз, красное, с поясом

Двубортное пальто – правила создания модного женского образа Существует много моделей и видов женской верхней одежды, но двубортное пальто – это классика вне времени. Оно способно выдержать любую конкуренцию. Поможет ...

Модное асимметричное платье – с асимметричным подолом, низом, декольте, застежкой, вырезом, воланом, рисунком, трапеция, свадебное, вечернее, рубашка, халат, трикотажное, футляр

Асимметричное платье – 30 фото оригинальных моделей на все случаи жизни Асимметрия, которая может быть выраженной или малозаметной, всегда привлекает внимание стилистов и дизайнеров своей необычностью и оригинальностью. Стильное асимметричное ...

Модное асимметричное платье – вечернее и футляр, с асимметричным низом, подолом, декольте, юбкой

Асимметричное платье – самые оригинальные и красивые модели Не вызывает ни малейшего сомнения утверждение, что самое женственное одеяние прекрасных дам – платье. Современная мода такова, что одновременно актуальных фасонов множество, ...

Модная юбка пачка туту из фатина – черная, белая и розовая, длинная и миди, с джинсовой рубашкой, топом, футболкой, кожаной курткой, кедами

Юбка-пачка – кому подходит и с чем носить? Юбка-пачка у большинства взрослых людей ассоциируется с детством и легкомыслием. Взрослые женщины полагают, что этот предмет подходит только для маленьких девочек и ...

Модная юбка миди – джинсовая, шифоновая, из фатина, плиссированная, пышная, широкая, обтягивающая, прямая, карандаш, розовая, голубая

Юбка миди – лучшие фасоны и с чем их носить? Высокая мода развивается по спирали, и актуальная в минувших сезонах маскулинность снова уступает место женственной элегантности. Классическая юбка длинной миди ...

Модная юбка А-силуэта – длинная, короткая и миди для девушек и женщин, кому подходит и с чем носить?

Юбка А-силуэта – женственный и стильный предмет гардероба для повседневной носки и особых случаев В современной моде присутствуют вещь, которые не теряют популярности с годами благодаря своей универсальности. Одним из ...

Модная черная джинсовая юбка для девушек – длинная, миди, короткая мини, трапеция, карандаш, с пуговицами, кружевом

Черная джинсовая юбка – с чем носить и как создавать стильные образы? Одежда деним не теряет популярности с тех самых пор, когда впервые была представлена на модных подиумах. С каждым ...

Модная сумка-мешок – кожаная, замшевая, вязаная, через плечо, спортивная, для обуви

Сумка-мешок – 44 фото модных женских сумок и с чем их носить? Современная женская сумочка – это не только стильный аксессуар, но и удобный помощник, который позволяет иметь при себе ...

Модная сумка из трикотажной пряжи – клатч и рюкзак, торба и мешок, шоппер, круглая и прямоугольная трикотажная сумка

Сумка из трикотажной пряжи – оригинальные решения привычного аксессуара Сумка из трикотажной пряжи стоит недорого и смотрится весьма оригинально. Это изделие невероятно практично, однако, его не просто вписать в образ ...

Модная стрижка выбритый затылок у девушек – с узором и рисунком, каре и боб, женские стрижки с выбритыми висками и затылком

Выбритый затылок у девушек – модный тренд для самых смелых и креативных Еще недавно стрижки, где присутствовал выбритый затылок у девушек, считались элементом молодежных субкультур, которые шли вразрез с обществом, ...

Модная стрижка боб – с удлинением, челкой, цветными прядями, на короткие, средние, окрашенные волосы, месси боб

Стрижка боб – какой будет прическа в новом году? Ошибаются те, кто считает, что короткие волосы – это скучно, банально и пресно. Стрижка боб, которая успешно рассеивает это неподтвержденное фактами ...

Рейтинг@Mail.ru