Главная 16 Женские штучки 16 Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — лучшие рецепты заготовок

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.

Как закрыть кабачки на зиму?

Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.

  1. Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
  2. Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
  3. Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
  4. Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
  5. Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.

  • кабачки – 1-1,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
  2. Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  4. Повторяют процедуру еще 1 раз.
  5. В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
  6. Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму

Умеренно острыми и пикантными удаются кабачки с кетчупом чили на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.

  • кабачки – 2 кг;
  • кетчуп чили – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавр – 5-6 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  1. Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
  2. Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
  3. В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
  4. Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.

Лечо из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
  3. Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
  4. Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки как ананасы на зиму

Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.

  • кабачки – 2 кг;
  • ананасовый сок – 700 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка.
  1. В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
  2. Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
  3. Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
  3. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.

Аджика из кабачков на зиму

Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл.
  1. Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
  3. Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
  4. Укупоривают кабачки на зиму в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Икра из кабачков с майонезом на зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный соус и майонез – по 250 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар и масло растительное – по 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
  3. Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
  4. Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.

Кабачки как грузди – рецепт на зиму

Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • уксус и масло – по 1 стакану;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.

Как заморозить кабачки на зиму?

Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.

  1. Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
  2. Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
  3. Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.

О admin

x

Check Also

Салат из баклажанов — рецепты с помидорами, чесноком, кабачками, по-корейски и на зиму

Салат из баклажанов — оригинальные идеи приготовления вкусной и пикантной закуски Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к ...

Салат Парамониха на зиму — рецепты с кабачками, капустой, баклажанами

Салат Парамониха на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации Салат Парамониха на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название ...

Салат Охотничий на зиму — рецепт классический, с огурцами, капустой, помидорами

Салат Охотничий на зиму — рецепты вкусной и сытной закуски Салат Охотничий на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется ...

Салат Оливье — оригинальные рецепты с мясом, колбасой, креветками и семгой

Салат Оливье — 9 самых необычных рецептов знаменитого блюда Салат Оливье — рецепт, благодаря которому в страну приходит Новый год. Блюдо, придуманное французским поваром, считается по праву русским и не ...

Салат Мимоза с консервой – рецепты с сайрой, сыром, рисом и яблоком

Салат Мимоза с консервой – рецепты закуски с разной рыбой Салат Мимоза с консервой – рецепт универсальный. Есть различные варианты его приготовления. Но в каждом из них присутствует постоянный компонент ...

Салат Кубанский на зиму — рецепты без стерилизации, с капустой, баклажанами и огурцами

Салат Кубанский на зиму — вкусные и оригинальные способы заготовки пикантной закуски Заготовленный салат Кубанский на зиму позволит разнообразить меню в межсезонье, наполнить его свежим вкусом овощей и значительно повысить ...

Саласпилс — путеводитель, фото, достопримечательности

Удивительная страна Латвия предлагает туристам посетить множество населенных пунктов, в которых можно увидеть уникальные природные, исторические и культурные достопримечательности. Одним из них является Саласпилс – древнейший латвийский город, расположенный в ...

Сайдинг для фасада, виды для отделки: пластиковый, алюминиевый, комбинированный

Сайдинг для фасада — как подобрать современный вариант для внешней обшивки дома? Современный сайдинг для фасада – популярный материал для внешней обшивки стен дома. Он не только защищает строение от ...

Садовый стол для дачи: деревянный, пластиковый, металлический

Стол для сада — какой вариант выбрать? Дачный участок должен быть оборудован комфортной мебелью для приятного времяпрепровождения. Стол для сада является центральным звеном в обустройстве зоны отдыха. Его можно установить ...

Садовый многолетний молочай — посадка и уход, выращивание, полив

Садовый многолетний молочай — посадка и уход, правила выращивания Многие дачники за красивый внешний вид любят садовый многолетний молочай, посадка и уход за растением не доставляют особых проблем. Второе название ...

Садовые металлические беседки — варианты для дачи

Металлические беседки — практичный уют на вашем участке Садовый декор всегда нацелен на создание расслабленности и уюта на участке. Традиционными способами украшения дачного участка считаются цветники, водоемы и металлические беседки. ...

Садовые дорожки своими руками с малыми затратами из подручных материалов

Садовые дорожки своими руками с малыми затратами — самые интересные и практичные идеи Сделать садовые дорожки своими руками с малыми затратами можно из различных материалов. Иногда это остатки после постройки ...

Садовая голубика — размножение, уход, подкормка

Садовая голубика — секреты успешного выращивания Растение садовая голубика родом из США, она попала в Европу в прошлом веке и прочно обосновалась на дачных участках и промышленных плантациях. Ягоды известны ...

Садовая голубика — посадка и уход, правила выращивания

Садовая голубика — посадка, секреты и правила выращивания В условиях приусадебного участка можно успешно выращивать большинство ягодных культур при условии правильного ухода и регулярной подкормки. Садовая голубика, посадка которой считается ...

Сагреш — путеводитель, фото, достопримечательности

Прямо на западной оконечности Алгарве в Португалии, в районе Кошта Висентина, находится настоящий природный рай: мыс Сент-Винсент в Сагреше. Туристы из многих стран отправляются сюда, чтобы полюбоваться декорациями заката, считающегося ...

Саваннакхет — путеводитель, фото, достопримечательности

Саваннакхет Саваннакхет – город на реке Меконг в Лаосе, столица одноименной провинции. В 2005 году он получил другое название – в честь Кейсона Пхомвихана (Фомвихана), однако название Саваннакхет можно увидеть ...

Рейтинг@Mail.ru