Главная 16 Женские штучки 16 Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — простые рецепты заготовки маринованных кабачков, икры и лечо

Кабачки на зиму — лучшие рецепты заготовок

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.

Как закрыть кабачки на зиму?

Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.

  1. Кабачки на зиму можно нарезать и замариновать в лаконичном или более замысловатом маринаде.
  2. Молодые плоды используют целиком и полностью, срезав края, а более зрелые избавляют от кожуры и середины с семенами.
  3. Если дополнить кабачковую нарезку другими овощами и протушить, получится вкусное лечо, салат, аджика, овощная икра.
  4. Исполнив хитрости проверенной технологии, можно приготовить закуску, по вкусовым характеристикам схожую с ананасами или грибами.
  5. Когда блюда из кабачков на зиму будут заготовлены, овощ можно также заморозить, нарезав ломтиками.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.

  • кабачки – 1-1,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, лавр, чеснок, перец.
  2. Добавляют ломтики кабачков, заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
  4. Повторяют процедуру еще 1 раз.
  5. В банку насыпают соль, сахар, вливают уксус и кипящий настой.
  6. Укупоривают кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки в кетчупе чили – рецепт на зиму

Умеренно острыми и пикантными удаются кабачки с кетчупом чили на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.

  • кабачки – 2 кг;
  • кетчуп чили – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавр – 5-6 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  1. Кабачки нарезают и укладывают в стерильные банки, добавив горошины перца, чеснок, лавр.
  2. Дважды заливают ломти кипятком, доводя слитую жидкость до кипения.
  3. В третий раз добавляют в настой соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и разливают маринад по банкам.
  4. Укупоривают кабачки с кетчупом на зиму, укутывают до остывания.

Лечо из кабачков на зиму

Закуска из кабачков на зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Смешивают воду, пасту, масло, соль, сахар, перец, проваривают 3 минуты.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, тушат 10 минут, закладывают дольки сладкого перца.
  3. Еще через 10 минут тушения бросают кольца лука, протушивают все вместе 20-30 минут, вливают уксус и расфасовывают массу по стерильным банкам.
  4. Укупоривают кабачки крышками на зиму, укутывают до остывания.

Кабачки как ананасы на зиму

Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.

  • кабачки – 2 кг;
  • ананасовый сок – 700 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка.
  1. В кастрюле соединяют покупной ананасовый сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, подогревают до кипения.
  2. Кабачки избавляют от кожуры, нарезают кружками и вырезают рюмкой середину.
  3. Полученные кольца погружают в кипящий сироп, проваривают 15 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 5 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для моркови по-корейски – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют в кастрюле перетертые кабачки, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, оставляют на 2 часа.
  3. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, дают остыть в перевернутом виде.

Аджика из кабачков на зиму

Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и острый перец – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл.
  1. Все овощи, кроме чеснока, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло, проваривают 30 минут.
  3. Вводят чеснок, через 5 минут варки уксус, прогревают минуту.
  4. Укупоривают кабачки на зиму в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Икра из кабачков с майонезом на зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный соус и майонез – по 250 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар и масло растительное – по 100 г;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Кабачки и чеснок пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют майонез, соус сахар, соль, масло.
  3. Уваривают массу 2,5 часа, вливают уксус, прогревают минуту и расфасовывают икру по стерильным банкам.
  4. Завершают консервирование кабачков на зиму в виде икры укупориванием емкостей, которые затем укутывают и оставляют до остывания.

Кабачки как грузди – рецепт на зиму

Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • уксус и масло – по 1 стакану;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные кабачки, чеснок, укроп и компоненты маринада смешивают в одной емкости и оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по баночкам, стерилизуют их 10 минут, после чего укупоривают и переворачивают крышками вниз.

Как заморозить кабачки на зиму?

Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.

  1. Кабачки можно замораживать кубиками, кружками, полукружками или вовсе в виде пюре.
  2. Для сохранения формы, избавления от лишней влаги и уплотнения мякоти отваривают ломтики на пару 5 минут.
  3. Обсушивают кабачки, складывают в пакеты, отправляют в морозильную камеру.

О admin

x

Check Also

Китмансхуп — путеводитель, фото, достопримечательности

Китмансхуп На юге Намибии расположен небольшой город Китмансхуп, известный каньоном Фиш Ривер и термальными источниками Ай Айс. Посетить его стоит ради того, чтобы отдохнуть от путешествия по пустыням, вдохнуть свежего ...

Китакюсю — путеводитель, фото, достопримечательности

Северное Кюсю или Китакюсю – это город, расположенный на севере одноименного острова, принадлежащего Японии. Здесь проживает около миллиона жителей, хотя городу еще нет и ста лет. Город Китакюсю – один ...

Китайский салат — рецепты с лапшой, сырой картошкой, свиными ушами и из древесных грибов

Китайский салат — оригинальные рецепты пикантных закусок на любой вкус! Китайский салат отражает традиции азиатской гастрономии, основанной на простоте, сбалансированности и полезности. Для таких блюд характерны экзотические кисло-сладкие заправки, обилие ...

Китайский массаж гуаша, скребковый массаж лица, спины, живота – техника выполнения

Массаж гуаша – китайские секреты молодости и красоты Древняя восточная методика мануального воздействия дословно переводится как соскребать в одном направлении все плохое. Данный массаж выполняется несколькими техниками посредством специальных пластинок. ...

Китайский лимонник — выращивание и уход, посадка, размножение

Китайский лимонник — выращивание и уход на садовом участке Многолетняя лиана с резким лимонным запахом и сказочно-неиссякаемым запасом полезностей – все это шизандра или китайский лимонник, выращивание и уход за ...

Китайская медицина -точечный массаж, иглоукалывание, лечение банками и другие техники

Китайская медицина — секреты традиционного и нетрадиционного подхода Китайская медицина является популярным способом альтернативного лечения. Основной акцент делается на коррекцию энергетического равновесия. С каждым годом все больше людей оценивает эффективность ...

Китайская диета — меню на 7 и 14 дней

Китайская диета для быстрого похудения — меню Китайцы отличаются от других жителей планеты своей стройностью, поскольку очень сложно найти азиата с лишним весом. Это создает ажиотаж, ведь многие хотят знать ...

Кистома яичников – что это такое? Киста и кистома яичника – отличие

Кистома яичников – что это такое и чего стоит опасаться? Онкологические заболевания репродуктивной системы часто не дают клинической картины, что затрудняет их диагностику. Многие симптомы схожи с обычным явлением – ...

Кисти для макияжа – какая для чего, лучшие кисточки – рейтинг

Кисти для макияжа – учимся различать инструменты и создаем необходимый набор Желая обновить свою косметичку и приобрести новые кисти для макияжа, следует учитывать многочисленные факторы, влияющие на качество нанесения косметического ...

Киста яичника (эндометриоидная, фолликулярная) – симптомы и лечение женщины

Киста яичника – симптомы и лечение женщины в зависимости от типа образования Кистозные образования в репродуктивной системе – частое заболевание женщин репродуктивного возраста. На начальных стадиях болезнь себя никак не ...

Киста яичника – симптомы у женщин

Киста яичника – как лечить все виды опухоли без операции и хирургическим способом? Среди гинекологических заболеваний киста яичника занимает отдельное положение. Заболевание характеризуется скрытым течением, часто обнаруживается при профилактических осмотрах. ...

Киста на яичнике лечение или операция? Киста яичника — лечение народными средствами

Киста яичника: лечение без операции — реальность или миф? Распространенность гинекологических болезней увеличивается. Виной тому плохие условия окружающей среды, постоянные стрессы, перенапряжения. Все чаще встречается киста яичника, лечение без операции ...

Киста копчика, копчиковая киста, эпителиальный копчиковый ход – симптомы и лечение

Киста копчика – причины, симптомы, лечение и возможные осложнения Это заболевание встречается в большей степени у мужчин, редко у женщин. Может иметь как врожденный характер, так и образоваться после рождения. ...

Киста желтого тела яичника – что это такое? Киста желтого тела правого, левого яичника – причины, симптомы, лечение

Киста желтого тела – что могут скрывать ваши яичники? Киста желтого тела относится к частым гинекологическим нарушениям. Отсутствие яркой клинической картины, явной симптоматики, затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях. Рассмотрим ...

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела яичника — причины, симптомы, лечение Среди большого количества гинекологических заболеваний, киста желтого тела яичника имеет особое место. Относится к функциональным, может возникать многократно и самостоятельно ликвидироваться. Рассмотрим ...

Кисель из замороженных ягод – рецепты из черники, клюквы и вишни

Кисель из замороженных ягод – лучшие рецепты вкусного напитка Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться ...

Рейтинг@Mail.ru