Главная 16 Женские штучки 16 Сметанный соус с чесноком, томатом, сыром и грибами — рецепты для рыбы, макарон и шаурмы

Сметанный соус с чесноком, томатом, сыром и грибами — рецепты для рыбы, макарон и шаурмы

Сметанный соус — лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.

Как приготовить сметанный соус?

Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.

  1. Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
  2. В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
  3. Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
  4. Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
  5. Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.

Сметанно-чесночный соус

Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
  2. Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
  3. Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
  4. Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.

Сметанно-томатный соус

Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.

  • сметана – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.
  1. Пассеруют на сливочном масле муку.
  2. Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
  3. Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
  4. Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
  5. Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.

Сметанно-грибной соус – рецепт

Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.

  • сметана – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  3. Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.

Сметанно-сырный соус

Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.

  • сметана – 250 г;
  • сыр твердый или плавленый – 200 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Растапливают в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
  3. Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
  4. Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.

Сметанно-горчичный соус – рецепт

Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.

  • сметана – 300 г;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец, куркума – по вкусу.
  1. Сметану смешивают с горчицей.
  2. Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
  3. Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.

Сметанно-сливочный соус

Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.

  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  1. Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
  2. Закладывают сметану, размешивают до однородности.
  3. Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
  4. Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.

Сметанно-майонезный соус

Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.

  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • кефир – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
  2. Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
  3. Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.

Сметанно-луковый соус

Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.

  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  2. Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
  3. Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
  4. Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
  5. Перед подачей сметанный луковый соус остужают.

Сметанный соус с хреном

Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.

  • сметана – 300 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар, перец.
  1. Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
  2. Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
  4. Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.

Сметанный соус с огурцом и чесноком

Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
  2. Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
  3. Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.

Сметанно-соевый соус

Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
  1. В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
  2. Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.

Сметанный соус для салата

Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для Цезаря или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.

  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
  2. Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.

О admin

x

Check Also

Южный остров

Южный остров Южный Остров является крупнейшим из входящих в состав Новой Зеландии. На нем есть масса интересных природных и исторических достопримечательностей, привлекающих множество туристов со всех уголков земного шара. Западное ...

Южная Корея – парки развлечений

Южная Корея – парки развлечений Эта страна славится своим богатым культурно-историческим наследием и высокотехнологичными изобретениями. Если вам нравятся веселые аттракционы, то во время путешествия по Южной Корее обратите внимание на ...

Ювелирные украшения Пандора – золотые, серебряные, кожаные изделия

Украшения Пандора – оригинальные серьги, кольца, браслеты, часы и колье Более трех десятков лет компания выпускает украшения Пандора на радость как женщинам, так и мужчинам. Эти современные произведения искусства, созданные ...

Юбка-пачка – с кедами, кроссовками, косухой, кружевом, сапогами, блузкой, рубашкой, футболкой, из фатина, джинсовая

Юбка-пачка – с чем носить, правила создания стильного образа Очаровательная воздушная юбка-пачка привлекает множество представительниц прекрасного пола. Тем не менее, из-за ее оригинального внешнего вида далеко не все модницы понимают, ...

Юбка-комбинезон – стильный вельветовый, кожаный, джинсовый, юбка брюки, шорты, с лямками, для беременных, черный, розовый, с чем носить?

Юбка-комбинезон – 36 фото модных моделей для любой женской фигуры Практичная одежда дает неограниченные возможности для передвижений и свершений. Яркий пример этому – юбка-комбинезон, разновидность женского гардероба, в которой легко ...

Эшторил — путеводитель, фото, достопримечательности

Эшторил – популярный город-курорт в Португалии, относящийся к муниципальному округу Кашкайш. Расположен он на побережье Атлантического океана. Это очень подходящее место для лучшего отпуска в Европе. Даже самый утонченный путешественник ...

Женские радости

Эхинацея для детей – полезные свойства, противопоказания

Эхинацея для детей – крепкая защита иммунитета Укрепить защитные силы организма помогает эхинацея для детей. На основе этого лекарственного растения выпускают сиропы, настойки и прочие снадобья. Они зарекомендовали себя как ...

Эффективный интернет-маркетинг и его недостатки, лучшие книги по интернет маркетингу

Интернет-маркетинг — самые популярные и эффективные стратегии С появлением высоких технологий открылось множество оригинальных вариантов для развития бизнеса. Особенно активно предприниматели стали проверять возможности интернет-маркетинга. В США эту идею подхватили ...

Эффективные и безвредные мочегонные травы — рецепты применения

Мочегонные травы — применение в народной медицине В народной медицине используется огромное количество растений, которые обладают широким перечнем полезных свойств. При некоторых заболеваниях важны мочегонные травы, которые оказывают мягкое действие ...

Эффективные диеты

Эффективные диеты для снижения веса и очищения — ТОП самых лучших Проблема лишнего веса является актуальной, поэтому вполне оправдано наличие огромного количества различных диет. Многие из них являются бесполезными, а ...

Эффективное средство от кашля для детей – народные средства, детский сироп, таблетки

Эффективное средство от кашля для детей – лучшие препараты и народные лекарства Вопрос о том, как подобрать подобрать эффективное средство от кашля для детей, рано или поздно появляется у всех ...

Эфирные масла от целлюлита – лучшее антицеллюлитное масло, обертывания, массаж, ванны с эфирными маслами от целлюлита

Эфирные масла от целлюлита – лучшие вытяжки и 5 эффективных рецептов Еще со времен Авиценны вытяжки их растений считались действенным средством не только в медицинской, но и в косметологической сфере. ...

Эфирные масла для волос для роста, от перхоти, от выпадения – какое лучше?

Эфирные масла для волос – список лучших эфиров и рецептов С давних пор эфирные масла растений использовались в медицине, косметологии. Они обладают чудесным ароматом и удивительными свойствами, помогающими справиться с ...

Эфирные масла – свойства и применение, таблица

Эфирные масла – свойства и применение, таблица и рейтинг лучших эфиров Многие растения содержат душистые химические вещества на основе терпенов, обладающие лечебными качествами. Летучие или эфирные масла используются человечеством с ...

Эфирное масло лимона для волос – свойства и применение

Эфирное масло лимона для волос – чудодейственная сила солнечного фрукта На что только не способны наши милые дамы, чтобы всегда оставаться самыми красивыми и привлекательными! Посещение дорогих салонов, модных бутиков, ...

Эфирное масло лаванды для волос – применение

Масло лаванды для волос – все секреты правильного применения Аромамасла – неотъемлемая составляющая натуральных косметологических препаратов. Спектр их использования является обширным, и в средствах по уходу за локонами в качестве ...

Рейтинг@Mail.ru